Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aktuality.sk: кто на самом деле является президентом Украины?

В высшей украинской политике все больше влияние приобретают люди, которые убеждены, что, пойдя на довольно серьезные компромиссы, смогут договориться с Кремлем о решении конфликта на Донбассе.
«Турборежим вернулся. Ермак заявил, что Фокин должен уйти, и Фокин ушел. У меня один вопрос: кто президент Украины?» — не удержался от ироничного комментария украинский журналист Роман Цимбалюк после того, как Трехстороннюю контактную группу, которой поручено достижение мира на Восточной Украине, покинул Витольд Фокин.
87-летний Фокин, первый премьер независимой Украины, «поплатился» за высказывание о том, что он не видит никаких доказательств войны между Украиной и Россией. Поэтому президентский офис, который возглавляет Андрей Ермак, «вывел» его из игры.
Проблема в том, что именно Ермак включил Фокина в переговорную группу по предложению внучки Фокина, знакомой Ермака, которая похвалилась этим в одном ток-шоу.
Уже не в первый раз украинские журналисты задаются вопросом, кто на самом деле является президентом Украины: Владимир Зеленский или его соратники, которые возглавляют президентский офис?
Мы побеседовали со специалистом по Восточной Европе Мареком Пршигодой с философского факультета Карлова университета в Праге о том, кто такой экс-глава офиса Зеленского Андрей Богдан, который сегодня критикует политику своего бывшего шефа, и кто такой Андрей Ермак, который в прошлом году договорился с русскими о возвращении пленных украинцев. Кстати, сейчас подозревают, что это он стоит за утечкой сверхсекретной информации о запланированном аресте так называемых вагнеровцев.
Человек, который сделал из Зеленского президента
Богдан пытался проникнуть в высшую политику еще задолго до того, как на президентской арене появился Зеленский. Еще в 2007 году он баллотировался в депутаты от оранжевой «Нашей Украины — Народной самообороны» бывшего президента Виктора Ющенко, но в Верховную раду так и не прошел.
Однако он все же нашел себе место в руководящих структурах. В 2010 году Богдан стал уполномоченным по борьбе с коррупцией и проработал на этой должности вплоть до 2014 года, то есть весь срок президента Виктора Януковича, что после революции достоинства создавало ему проблемы.
Дело в том, что осенью 2014 года на Украине приняли так называемый закон о люстрации, согласно которому все высокопоставленные функционеры должны получить особое свидетельство. Его не дают тем, кто с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года работал при режиме Януковича.
«Вторую попытку проникнуть в политику он предпринял после Майдана, когда оказался в избирательном списке «Блока Петра Порошенко». Но и тогда он потерпел неудачу. Руководство партии, по-видимому, испугалось его влияния, и в 2016 году Богдана из этого списка вычеркнули», — рассказывает Пршигода.
В тот период в резюме Богдана появилась и фигура Игоря Коломойского, известного украинского олигарха, который в 2015 году сделал Богдана своим личным юристом. Как считают специалисты, приблизительно в это время он сблизился с Зеленским.
Какое-то время даже предполагалось, что именно Богдан станет мостом между Зеленским и Коломойским. Журналисты несколько раз сфотографировали его в обществе Коломойского. Но в итоге, как отмечает Пршигода, эта информация не подтвердилась.
«Богдан был яркой персоной в администрации Зеленского. Кстати, именно он способствовал избранию Зеленского президентом. Потом Богдан, по понятным причинам, возглавил президентскую администрацию, которую вскоре переименовали в президентский офис. Поговаривали даже о том, что это было сделано только для того, чтобы Богдан смог там работать, ведь закон о люстрации это запрещал», — объясняет Пршигода.
Богдан практически превратился в правую руку Зеленского. Он решал кадровые вопросы и общался с общественностью без журналистов, которых считал главными коррупционерами.
«Он хотел быть на виду. Мы могли постоянно наблюдать его возле Зеленского. Я напомню ту знаменитую сцену, когда Зеленский приехал в Одессу и Богдан купался с ним в море. Часто можно было видеть, как он что-то шепчет президенту на ухо. Лично я думаю, что Зеленскому это стало надоедать. Пошли разговоры о том, что не он президент, а Богдан», — говорит Пршигода.
Эксперт напоминает, что Богдан даже не скрывал своих политических амбиций, и, возможно, поэтому его довлеющее влияние вызвало опасения у части президентского окружения.
Человек, готовый на компромиссы
В то же время на арене появился Андрей Ермак, чье прошлое несколько отличается от карьеры Богдана. Ермак занимался юриспруденцией и кинобизнесом. Например, он был сопродюсером словацко-украинского фильма «Линия». С Зеленским он познакомился давно, еще в 2010 году, то есть раньше Богдана. Они встретились еще тогда, когда фирма Ермакова оказывала юридические услуги телеканалу «Интер», с которым сотрудничал Зеленский.
«Ермак долгое время не проявлял интереса к политике. Все изменилось весной 2019 году, когда он появился в штабе Зеленского. Ермак умел ждать. Его звездный час наступил осенью, и шанс для него представился во внешней политике. Раньше он никогда не занимался дипломатией, но теперь включился в процессы именно в этой сфере», — говорит Пршигода.
У украинской общественности была возможность познакомиться с ним ближе после того, как он занялся возвращением украинских пленных из России и с кораблей, которые россияне задержали в Крыму. Также Ермак участвовал в организации встречи Нормандского формата в Париже в конце 2019 года, когда Владимир Зеленский впервые лицом к лицу встретился с российским президентом Владимиром Путиным.
Я напомню, что перед встречей стороны согласились на так называемый план Штайнмайера, касающийся выборов на оккупированном Донбассе.
Сегодня некоторые журналисты даже подозревают Ермака в том, что он причастен к утечке из президентского офиса секретной информации о планах украинской военной разведки в рамках спецоперации задержать группу российских наемников, которые воевали на Донбассе. Из-за утечки вагнеровцев арестовали в Минске и отправили обратно в Россию.
«Он узурпировал как раз эту сферу — отношения с Россией, но не с американцами, тем самым создав напряженность в отношениях с Министерством иностранных дел Украины, которое Ермак обходит. Этим он отличается от Богдана. Тот занимался в основном внутренней политикой, а Ермак связан с международными контактами», — говорит Пршигода.
Он якобы хотел слышать только хорошие новости
Ермак сменил Богдана в феврале этого года, когда напряженность между президентом и его офисом достигла пика, и Богдан покинул команду. Сегодня эти двое критикуют друг друга.
В июне в интервью «Украинской правде» Зеленский сказал, что спас Богдана от власти. В ответ в беседе с журналистом Дмитрием Гордоном Богдан намекнул, что власть, напротив, изменила Зеленского, который, по словам Богдана, оказался в изоляции, хочет слышать только хорошие новости и не обращает внимания на то, что Украина погрузилась в глубокий кризис.
После ухода Богдана начались и другие кадровые перестановки. Ушел и премьер, и генеральный прокурор, и министр иностранных дел. Их заменили люди, рекомендованные Ермаком.
Кроме того, как отмечает аналитик, прекратились разговоры о пресловутом законодательном «турборежиме», который должен был «перезагрузить» Украину. «Прожекты и реформаторская восторженность, которые были так заметны во время предвыборной кампании и в начале президентского срока Зеленского, сошли на нет. У меня такое впечатление, что президент Зеленский поддался иллюзии, уверовав, что может достигнуть своих целей без принципиальных изменений системы, существующей на Украине», — полагает Пршигода.
С тех пор, как подчеркивает эксперт, в высшей украинской политике все больше влияние приобретают люди, которые убеждены, что, пойдя на довольно серьезные компромиссы, смогут договориться с Кремлем о решении конфликта на Донбассе.
«Эту концепцию продвигает как раз Ермак. Зеленскому, по-видимому, кажется, что он может помочь ему добиться успеха в главном вопросе, на который он делал ставку в ходе предвыборной кампании. Я говорю о решении конфликта и реинтеграции Донбасса. Пока у президента ничего из этого не получилось», — разъясняет эксперт.
Однако в будущем этот подход может привести к массе проблем.
Чтобы в будущем оккупированная сегодня часть Донбасса вернулась Украине, по мнению Москвы, должны быть соблюдены ее условия. Однако это означало бы изменение внутреннего устройства Украины: она должна превратиться в конфедерацию и, не исключено, изменить свой внешнеполитический курс, на который автономный, пророссийски ориентированный Донбасс оказывал бы большое влияние.
«В 2019 году за Зеленского голосовали самые разные слои населения. Опросы показывают, что их ядро образует в основном молодежь, которая мечтает о современной Украине, ориентированной на Запад. Если президент пойдет на компромиссы с россиянами и откажется от амбициозных целей, поставленных ранее, он потеряет это ядро. Однако Зеленский чувствует, что ему нужно одержать какую-нибудь победу. Поэтому, боюсь, Зеленский поверил, что уступки ему в этом помогут».
Пробный шар?
Он напоминает, что все происходившее вокруг самой Трехсторонней контактной группы, в том числе история с Фокиным, возможно, объясняется желанием проверить, как отреагирует общественность, депутаты парламента, в том числе из партии «Слуга народа», у которых нет единого мнения насчет решения этого конфликта.
«Если он захочет провести конституционные реформы, то ему потребуется конституционное большинство. Последние голосования говорят о том, что у «Слуги народа» нет простого большинства. Президент уже не может положиться на 226 голосов. Выясняется, что во фракции есть разные группы интересов, и по ключевым вопросам им трудно найти компромисс. Эта законодательная машина застопорилась», — утверждает Пршигода.
Он также отметил, что на важных постах на Украине опять оказались люди, которые хоть и обладают нужным профессиональным опытом, но при этом работали в администрации Януковича.
«Зенеского это почему-то не беспокоит. Он обещал привести новых людей, но вместо этого появляются те, кто подмочил репутацию при прошлом режиме и не заинтересованы в изменении прежней системы. Правительственная программа остается на бумаге, хотя описанные там реформы можно проводить вне зависимости от того, есть на Украине коронавирус или нет. Так что когда Зеленского спрашивают, чего он хочет достичь, он отвечает: «Мира и большого строительства». Речь идет на самом деле, прежде всего, о строительстве дорог. Он хочет войти в историю Украины как президент, построивший дороги. Украина в них остро нуждается, но этого мало по сравнению с тем, чего он него ожидали избиратели. Получается, Зеленского поразила та же «хворь», которой страдали все предыдущие президенты», — так Пршигода прокомментировал деятельность Зеленского.
Тем временем Зеленский теряет электорат. Вопрос, куда он уходит? Чешский аналитик напоминает, что избиратели уходят не к какой-то новой силе, а к двум ветеранам украинской политики: прозападному Петру Порошенко и пророссийскому Юрию Бойко.
«Таким образом, избиратели снова примыкают к двум крайним лагерям, и общество возвращается к конфликту. Борьба между «Европейской солидарностью» и «Оппозиционной платформой» опять превратится в борьбу между западом и центром страны с одной стороны и югом и востоком с другой», — подытоживает Пршигода, отмечая, что так украинское общество снова будет расколото.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1353
Похожие новости
26 октября 2020, 16:48
26 октября 2020, 10:33
26 октября 2020, 20:33
27 октября 2020, 14:03
24 октября 2020, 16:03
25 октября 2020, 04:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 октября 2020, 23:03
25 октября 2020, 04:33
22 октября 2020, 09:03
24 октября 2020, 11:03
26 октября 2020, 03:03
26 октября 2020, 15:33
21 октября 2020, 13:03