Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aktuality: России грозит распад

Президент Путин опять привлек внимание мировой общественности.
На этой неделе российский президент Владимир Путин объявил об изменениях в Конституции и тем самым вызвал спекуляции о том, что он ищет способ как можно дольше оставаться у власти или передать власть тому, кого он сам выберет.
Собирается ли Путин править до самой смерти? И какое будущее ждет Россию?
Ян Шир (Ján Šír) с Кафедры русских и восточноевропейских исследований Карлова университета рассказал Aktuality, что Путину ничего не остается, как держаться у власти. Иначе ему грозит наказание за то, что он натворил.
Что касается будущего России, то один из реальных вариантов — это распад страны.
Она не только огромна, но и крайне неоднородна. На юге преобладают мусульмане; на востоке ощущается сильнейшее влияние азиатских государств, и кандидаты на отделение есть и в центре государства — в Татарстане или на Урале.
Наследница СССР
Коренным поворотом в истории русских и всей планеты стал распад Советского Союза. После отделения кавказских и среднеазиатских государств Россия все равно осталась крупнейшей страной мира, однако единой она остается благодаря твердой руке правителя.
Если он утратит свою власть или усугубятся экономические проблемы государства, то, по мнению экспертов, могут начать отделяться кавказские регионы со статусом республики, такие как Чечня, Ингушетия или Дагестан, где преобладают мусульмане, а этнические русские там почти не проживают.
За ними может последовать Татарстан. По территории он немного больше Словакии (ее площадь 49 тысяч квадратных километров, а площадь Татарстана — 68 тысяч квадратных километров). В нем проживает около 3,8 миллионов человек, более половины из которых татары (в основном мусульмане), а русских — менее 40%.
Татарстан добился значительной степени самостоятельности еще в 90-е годы ХХ века, а в последнее время избавился и от тех ограничений, которыми его пытался связать Путин.
Проблема за проблемой
Именно сильный президент долгое время казался рецептом от хаоса и экономического маразма эры бывшего президента Бориса Ельцина. С приходом нового тысячелетия экономика России пошла на лад, и страна вернула себе статус мировой державы.
Однако экономический кризис 2008 года нанес по России сильный удар, после которого страна, отстающая в технологическом плане и зависящая от продажи энергоносителей, уже не могла удовлетворять растущие потребности граждан.
Путин спасал положение, повышая влияние России на события в мире. В 2014 году он аннексировал Крым, тем самым значительно повысив собственную популярность. Но тот эффект уже улетучился, а кроме того, рядовым россиянам дорого обходится помощь двухмиллионному Крыму. Деньги, которые могли бы пойти на них, отправляются аннексированному полуострову.
Ядерная держава
«Один из вариантов заключается в том, что Россия действительно распадется», — подытожил Шир. Но когда это может случиться: еще до смерти Путина (он родился седьмого октября 1952 года, то есть ему 67 лет) или уже после нее, по мнению эксперта, предположить очень трудно.
Сейчас даже шаги самого Путина стали менее прогнозируемыми, а заявления, сделанные на этой неделе, только сгущают «туман» вокруг планов президента.
Если Россия распадется, это может повлечь серьезные последствия для всего мира. Может разразиться очередной миграционный кризис, и часть граждан может направиться на запад. Кроме того, под угрозой могут оказаться поставки энергоносителей. Отдельная огромная проблема — это ядерное оружие. Однако рано или поздно, судя по всему, планета столкнется с этим вызовом.
Шир убежден, что решить можно даже те проблемы, с которыми столкнулась Россия, но только не с Путиным во главе.
Большим вопросом остается и то, что будет происходить, если распадется система правления нынешнего президента.
Серьезные проблемы есть и у других
Правда, в подобном трудном положении пребывают и некоторые другие европейские государства. Напряженность ощущается не только между членами Европейского Союза (например, в отношениях Центральной и Западной Европы), но и внутри самих государств.
От Испании хочет отделиться Каталония. Бельгия снова погрузилась в очередной кризис. По-прежнему не урегулированы разногласия между Шотландией и Англией в Великобритании.
Главным образом после экономического кризиса 2008 года получило распространение мнение о том, что распасться могут и Соединенные Штаты Америки. Особенно в условиях, когда президентом стал человек, который не предлагает реальных решений проблем, а напротив, сильно поляризует общество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
861
Похожие новости
18 февраля 2020, 10:48
18 февраля 2020, 07:03
19 февраля 2020, 10:33
19 февраля 2020, 18:03
17 февраля 2020, 21:03
19 февраля 2020, 18:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
19 февраля 2020, 10:33
19 февраля 2020, 19:03
19 февраля 2020, 01:48
19 февраля 2020, 18:03
19 февраля 2020, 19:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 февраля 2020, 07:33
15 февраля 2020, 20:18
15 февраля 2020, 20:18
17 февраля 2020, 22:18
15 февраля 2020, 17:48
14 февраля 2020, 10:33
13 февраля 2020, 09:33