Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ах, эти отвратительные русские!

На прошлой неделе газета The New York Times вышла с сообщением, что Россия готовит свою общественность к потенциальной войне против Соединенных Штатов. Согласно этой статье, Москва «пропагандирует патриотизм», обучая старшеклассников истории, в том числе военной истории, а российские СМИ говорят, что страна «окружена врагами» и может быть вынуждена защищать свою независимость, «как она делала это в годы войны против нацистской Германии».
Впрочем, авторы заходят еще дальше и добавляют, что Россия уже сегодня «сосредоточила огромные силы на границе с Украиной». Эта ложь была перепечатана всеми основными средствами массовой информации по всей территории Соединенных Штатов.
С чего следует начать разбор всей этой истории? Я не специалист по России, но если я чему-то научился за годы работы в ЦРУ, так это критическому мышлению и необходимости основывать свои выводы на достоверных фактах.
Во-первых, каждая страна учит своих детей истории, в том числе и военной. На самом деле, если говорить об образовании в Соединенных Штатах, оно также «богато» военной историей. Каждый ученик или студент узнает в свое время о войне с Францией, многочисленных войнах с индейцами, Революции и Гражданской войне, войне 1812 года, испано-американской войне, Первой мировой войне, Второй мировой войне, Корейской войне, Вьетнамской войне, войне в Персидском заливе, войне с Ираком, войне в Афганистане, и это лишь малая часть «славных кампаний» Америки. Кстати, я закончил аспирантуру и преподавал историю в средней школе на протяжении двух лет.
Во-вторых, любой, кто обращал хоть какое-то внимание на новости в течение последних пяти лет, не мог не заметить, что американские СМИ постоянно обвиняли Россию во всевозможных злодеяниях, причем без особых доказательств. Именно Россия «украла» президентские выборы 2016 года у Хиллари Клинтон с помощью утечки информации в Wikileaks. Та же Россия стравила одну половину американского общества с другой с помощью рекламы в социальных сетях во время предвыборной кампании 2020 года. И, разумеется, именно Россия «оккупировала Украину» в нарушение всех норм международного права.
В-третьих, согласно New York Times и другим американским изданиям, российские войска сконцентрированы на границе с Украиной, готовые вторгнуться на ее территорию в любой момент. Это просто не соответствует действительности. Вблизи границы находятся от 70 до 90 тысяч российских военнослужащих, то есть примерно столько же, сколько там было в течение последних восьми лет. По оценкам военных аналитиков, для наземного «вторжения» потребовалось бы не менее трехсот тысяч человек. Около 100 тысяч российских солдат дислоцированы в Ельне, которая расположена в 240 километрах от границы, то есть ближе к Беларуси, чем к Украине. Таким образом, непосредственной угрозы российского вторжения нет и не было.
В-четвертых, русские на самом деле окружены врагами. Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Польша, все бывшие советские республики и союзники СССР по Варшавскому договору, сейчас являются членами НАТО и получают американскую военную помощь на миллионы долларов. В Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, также прежде входивших в состав Советского Союза, расположены американские военные базы. Таким образом, никого не должно удивлять, что русские ощущают усиливающуюся военную угрозу, особенно если принять во внимание бесконечные экономические санкции и постоянные угрозы «серьезными последствиями».
Помимо вопросов «реальной политики», что меня больше всего возмущает в этом сообщении New York Times, так это особое внимание, уделяемое российскому патриотизму и попытки убедить читателей в том, насколько это опасно. Неужели никто из журналистов никогда не был на любом бейсбольном или футбольном матче?
Как известно, Пентагон выделил, по меньшей мере, 6,8 миллиона долларов в период между 2012 и 2015 годами для Высшей бейсбольной лиги, Национальной футбольной лиги и других спортивных лиг, чтобы вооруженные силы США «чествовались» различными дешевыми трюками на каждом спортивном соревновании. Подробности об этом перечислены в докладе Сената.
Общая сумма этих ассигнований может на сегодняшний день превышать 10 миллионов долларов, а со временем достичь ста миллионов, если учесть маркетинговые сделки между Пентагоном и организаторами гонок NASCAR. За миллионы наших налоговых долларов Пентагон покупает такие вещи, как церемониальные первые подачи в бейсболе для ветеранов, лучшие места на футбольных матчах, а также приветственные церемонии в аэропорту для возвращающихся военнослужащих.
Как я уже сказал, я охотно признаю, что не являюсь экспертом по России или Украине. Но я все же специалист в области международной политики, проработав пятнадцать лет в ЦРУ и еще два года в руководящем составе комитета Сената США по международным отношениям. И я могу с уверенностью сказать вам, что эта политика – просто вздор. New York Times, администрация Байдена и Конгресс США должны прекратить провокации. Русские не хотят войны. И Соединенным Штатам стоило бы поступать так же.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
29 апреля 2022, 09:48
26 апреля 2022, 21:48
01 мая 2022, 09:34
02 июня 2022, 16:15
05 июня 2022, 22:21
04 июня 2022, 17:52
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33
17 августа 2022, 12:48
17 августа 2022, 12:33