Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aftenposten: Россия слабее Запада, но опасна своей непредсказуемостью

Результаты многих опросов общественного мнения показывают, что Запад стал больше бояться Россию, пишет Aftenposten. Например, в ходе недавнего опроса, проведенного в августе газетой Dagbladet, 45% читателей ответили, что они считают и Россию, и Путина «большой угрозой». НАТО между тем приступает к «самому большому наращиванию вооруженных сил» со времен окончания холодной войны, чтобы «лучше защитить себя в случае российского военного наступления» — в частности, альянс планирует разметить около 4 тысяч военнослужащих в странах Балтии и Польши, говорится в статье.

Однако насколько на самом деле велика «угроза с востока», которой постоянно пугают западную аудиторию, задаются вопросом норвежские журналисты. Чтобы выяснить это, они предлагают своим читателям сравнить военную мощь, ресурсы и внутреннюю стабильность России с НАТО и Западом.
 
Во-первых, что касается численности населения, то по этому показателю НАТО «явно превосходит Россию», подчеркивается в статье. НАТО продолжает расширяться, и общее население стран альянса растет — в то время как России приходится «бороться с низкими темпами рождаемости и высоким уровнем смертности», пишет Aftenposten. Несмотря на старания российских властей, ожидается, что в будущем численность населения страны продолжит снижаться: по прогнозам ООН, за 25 лет число россиян должно сократиться до 130 миллионов человек.
 
В экономическом отношении Россия «также не является явной сверхдержавой», отмечает Aftenposten: «На самом деле ВВП России меньше, чем в Испании, о чем свидетельствуют цифры, приведенные Международным валютным фондом». Производить товары и услуги в России, впрочем, гораздо дешевле, чем в ЕС, признают авторы — и если принимать во внимание это различие в стоимости, то Россия «выглядит несколько лучше». Данные о покупательной способности дают представление об объемах товаров и услуг, производимых в России ежегодно, и по этому показателю русские по-прежнему отстают и от США, и от Германии, подчеркивается в статье: «Создание потребительских ценностей в России составляет менее 20% от создания ценностей в ЕС».
 
Что касается вооруженных сил и боевых мощностей, Москва «тратит массу ресурсов на проведение парадов и фестивалей, чтобы побудить население поддерживать армию», пишет Aftenposten. Но при этом Россия и в военном отношении «явно уступает НАТО и США по большинству показателей, кроме ядерного оружия», уверяют авторы: «По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), военный бюджет России составляет примерно 7,6% от общего военного бюджета стран НАТО. На цифру в 66,4 миллиарда долларов, впрочем, особо полагаться не стоит, потому что никто точно не знает, сколько же денег Россия на самом деле тратит на оборону». В то же время, хотя в НАТО больше половины расходов на оборону несут США, однако и Великобритания, и Франция тратят более 50 миллиардов долларов каждая, и страны Европы сейчас «впервые за много лет увеличивают» также свои военные расходы, отмечается в статье.
 
«Если брать количество солдат, боевых самолетов, военных судов и танков, то Россия гораздо слабее, чем США и страны НАТО. Например, Россия имеет только один авианосец, в то время как лишь у США их десять», — сообщает Aftenposten. По мнению авторов, именно тот факт, что Россия «уступает Западу в военном отношении», является одной из ключевых причин того, что она так часто проводит военные учения по отработке использования тактического ядерного оружия, учитывая, что по количеству ядерных боеголовок «Россия и НАТО находятся примерно на одном уровне». При этом количественные данные не отражают качество оснащенности российской армии или подготовки солдат, отмечается в статье: «Русские преподносят войну в Сирии как военный и технический триумф модернизированных российских вооруженных сил, но под сенью войны случались и некоторые скандалы. Летом в запас в течение одного дня были уволены 50 высших офицеров из важного для России Балтийского флота после того, как инспекция выявила ряд серьезных недочетов, коррупцию и служебное несоответствие. Руководство попыталось, в частности, скрыть, что в апреле чуть было не произошла катастрофа, когда российская подлодка была близка к тому, чтобы столкнуться с польским судном».
 
В отношении природных ресурсов, безусловно, Россия остается мировым лидером, и те природные запасы нефти и газа, которыми она владеет, сыграли центральную роль в росте благосостояния россиян в 1990-е и 2000-е годы, пишет Aftenposten. Позиции стран Европы здесь намного слабее, и угрозы перекрыть поставки энергоносителей — это одно из «невоенных средств давления», которые Россия может использовать в отношении ЕС. Однако в «напористой кремлевской пропаганде» российские СМИ представляют все так, «будто бы США и НАТО спят и видят, как бы завладеть российскими природными богатствами», подчеркивают авторы.
 
Наконец, политическая ситуация в России также «гораздо более нестабильная», чем в Европе и США, отмечается в статье. В частности, консультационная группа PRS-group оценивает политические риски в России на том же уровне, что и в Конго, Иране и Пакистане, в то время как многие из стран НАТО относятся к числу «наиболее стабильных». Кроме того, в докладе Transparency International Россия находится на 119 месте из 168 стран с точки зрения распространения коррупции. «Вместе с тем в стране существуют колоссальные различия между бедными и богатыми, это увеличивает боязнь того, что может произойти нечто непредвиденное, например, смена режима или восстание», — предупреждает Aftenposten.
 
Если же сравнивать Россию и Запад с точки зрения «желания использовать военную силу», то после 1991 года, к примеру, Россия принимала участие в 9 войнах — в то время как США принимали участие в 11 войнах и крупных военных операциях, 5 из которых проводились под эгидой НАТО, констатируют авторы. «Войны в Грузии, на Украине и в Сирии многие наблюдатели на Западе воспринимают как проявление того, что сегодняшняя Россия гораздо более охотно готова применять военную силу. Это может привести к тому, что риск конфликта возрастет, несмотря на то, что Россия очень сильно уступает НАТО и в военном, и в экономическом отношении», — говорится в статье.
 
По мнению военного эксперта Александра Гольца, сейчас уже идет «вторая холодная война», которая отличается тем, что сегодня Россия «гораздо слабее» противника:  «Будучи слабейшей стороной, Россия вынуждена делать ставку на более авантюрные операции, где действуют быстро и затрудняют ответ со стороны США и НАТО». Однако у России есть два преимущества по сравнению с НАТО, считает аналитик: она обладает способностью быстрого развертывания сил и быстрого принятия решений, поскольку Путину нет нужды с кем-то консультироваться для принятия решений. «Самая большая опасность сейчас заключается в том, что может произойти какое-то авария или будет сделан политический просчет», — предостерег Гольц в интервью Aftenposten.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

481
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:18
05 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 16:18
06 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 22:18
06 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 23:18
04 декабря 2016, 11:18