Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Advance: Украина не выйдет живой из войны с Россией

Германия объявила о том, что не намерена сертифицировать газопровод «Северный поток — 2», поскольку в ходе «тщательного расследования» выяснилось, что некоторые документы не соответствуют немецким законам. По утверждениям немецкой стороны, штаб-квартира компании, которая управляет новым газопроводом между Россией и Германией, должна находиться в Германии, а не в Швейцарии, как сейчас. В переводе это означает: Германия придумала аргумент, чтобы блокировать газопровод, тем самым выстрелив в ногу и себе, и всей Европе.
Напоминает ли что-то данная ситуация? Конечно, очень похожим образом блокируется (похоже, на неопределенный срок) одобрение российской вакцины «Спутник V». Все время не хватает какого-то документа, инструкции, протокола… Факт в том, что в последнее время россияне больше даже не упоминают об этой истории, демонстрируя тем самым, что им все ясно как белый день.
Антироссийская политика продолжается и становится неумолимой. Ситуация вокруг «Северного потока — 2» может быть крайне опасной, так как «сжигается» еще один мост между Европой и Россией, но те, кто проводят такую политику, как будто не понимают, что ни Европе, ни России деваться друг от друга некуда. Принятие подобных решений в момент столь обострившейся напряженности грозит еще большей эскалацией, но, судя по всему, на это идут осознанно. Последнее немецкое решение не означает, что «Северный поток — 2» никогда не будет запущен, но вся эта история очень напоминает историю со «Спутником V».
Я напомню, что США много лет давят на Германию, чтобы та отказалась от проекта. Даже когда газопровод уже был почти завершен, Вашингтон считал, что может, надавив на Берлин, остановить проект. Когда же его все-таки закончили, США выбрали новую тактику и начали требовать от Германии гарантий того, что она заблокирует газопровод в случае, если «Россия будет плохо себя вести». Сейчас, в последние дни правления канцлера Ангелы Меркель, Германия именно это и делает. Насколько Меркель еще способна что-то изменить, большой вопрос. Новая немецкая правящая коалиция вот-вот сформируется, и «Христианско-демократическому союзу» придется уйти в оппозицию. Можно ожидать, что появится коалиция из «Социал-демократической партии Германии», «Зеленых» и «Свободной демократической партии Германии», и, судя по заявлениям лидеров всех этих партий, время тактической амбивалентности Германии в отношении России прошло.
Меркель никогда не упускала возможности продемонстрировать, насколько лояльным союзником является Германия для Вашингтона, но в то же время она не позволяла, чтобы отношения между Россией и Германией опускались до такого же уровня, как, скажем, отношения между Россией и Великобританией или Польшей и странами Прибалтики. Несомненно, из-за этого Меркель всегда вызывала «подозрения», в первую очередь, у антироссийских политиков, которые теперь все громче заявляют о себе в Вашингтоне, Лондоне и других странах.
Заминки вокруг запуска газопровода «Северный поток — 2» происходят в самый неподходящий момент, когда тревога охватила большую часть Европы и, прежде всего, ее восток. Кризис на польско-белорусской границе — это, конечно, не «миграционный кризис» в том виде, в каком мы наблюдали его в 2015 году. Нет, это жестокое политическое столкновение, в котором, к сожалению, страдают простые люди. Политический аспект вышел на первый план насколько, что ни одну из противоборствующих сторон уже нисколько не беспокоит, что будет с несколькими сотнями или тысячами человек, которых заманили с Ближнего Востока, чтобы они попытались проникнуть в ЕС через Белоруссию. Сегодня ситуация для них ухудшилась еще больше: в нескольких местах польские силы применили против них водометы, чтобы помешать им пересечь границу.
Я подчеркну, что этих людей заманили в Белоруссию, и в этом нет никаких сомнений. Не стоит также заблуждаться, что в 2015 году все было иначе. Тогда их тоже заманили, но сделала это Германия и несколько других стран Европейского Союза. Принятие мигрантов Европой никогда не имело ничего общего с гуманностью. С самого начала причина заключалась в огромных проблемах, с которыми столкнулся европейский рынок труда, и мигранты стали для него абсолютно необходимы. Расчет европейского капитала совершенно понятен и выгоден, и для достижения своих целей он использует политические элиты, которые полностью контролирует.
Нынешняя ситуация на белорусско-польской границе — опасный кризис, масштаб которого мы еще не понимаем, но вскоре все встанет на свои места.
Прибалтийские страны и Польша образуют группу с самой выраженной антироссийской позицией в Европейском Союзе (особенно после ухода Великобритании). Если гипотетически представить ЕС без Польши и трех прибалтийских стран, а также, например, без Нидерландов, то отношения между ЕС и Россией, возможно, вскоре «нормализовались» бы. Но сейчас сложилась ситуация, когда упомянутые страны пытаются превратить текущий кризис в повод для решительных действий против России. Разве тем самым они не вредят сами себе? Возможно да, с нашей точки зрения, но уже много лет их правительства охвачены опасной истерией и постоянно твердят о «российской угрозе» и «российской агрессии». Эта часть Европы неустанно повторяет своего рода «самосбывающееся» пророчество, и аннексию Крыма они восприняли как подтверждение своей правоты. Подобная интерпретация может иметь смысл, только если отбросить все факты, связанные с Крымом, историей Крыма, составом его населения… И то же касается Донбасса. Нарратив о том, что Россия отторгла часть Украины только потому, что намерена «восстановить Российскую империю», подтверждает, насколько еще свежи раны некоторых стран, и в этой части Европы страх перед Россией постоянно подогревается.
Но если говорить о «самосбывающихся» пророчествах, то больше всего в них преуспела держава, находящаяся по ту сторону Атлантики. В последние дни США все чаще повторяют о том, что «вскоре может начаться российское вторжение на Украину» на фоне передвижений российских войск. Хотя даже сама Украина это опровергала. Также США утверждают, что события на белорусско-польской границе — это на самом деле диверсия для отвлечения внимания от сосредоточения российских войск на украинской границе.
Весьма слабый аргумент. Как будто сейчас никто не следит за событиями на украинской границе? Даже сама Украина? Происходящее сейчас в Белоруссии может быть на самом деле исключительно стратегией Лукашенко, и ошибкой было бы думать, что он всего лишь марионетка в руках Кремля (хотя, конечно, эта стратегия может быть выгодной Москве).
Утверждения о том, что вокруг Украины сгущается еще больший кризис, — это еще одно «самосбывающееся» пророчество. Я упомянул о том, что в последние дни Украина несколько раз опровергала заявления США о том, что Россия сосредотачивает свои силы близ ее границы. Больше украинцы этого не делают. Более того, когда Вашингтон предупредил ЕС о подготовке России к возможному вторжению на Украину, очень похожие предостережения стали звучать и в Киеве.
Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Париж и Берлин должны подготовиться к возможному вооруженному конфликту между Россией и Украиной. «Запад не должен запутаться в бюрократии в случае такого конфликта. Если Россия начнет действовать, у вас не останется времени на физическое согласование действий, на все бюрократические процедуры, на скоординированные решения… Поэтому прошу вас подготовить все уже сейчас, так как если этот сценарий реализуется, времени не будет», — сказал Кулеба, обращаясь к немецкому и французскому министру иностранных дел.
В то же время заявление сделал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что НАТО наблюдает «небывалую концентрацию войск с российской стороны границы».
За всеми этими заявлениями незамеченным осталось сообщение украинских пограничных служб, которые опровергают все это и ясно говорят: «Мы не зафиксировали переброски какой-либо техники или войск близ наших границ».
Звучит так, как будто кто-то за пределами Украины, а также и в ней самой хочет эскалировать ситуацию настолько, чтобы Украина на самом деле превратилась в зону боевых действий. Зачем? Для войны с Россией? В таком случае Запад предполагает не вмешиваться напрямую, а оказывать максимальную военную помощь Украине. Россия, вероятно, победила бы в этой войне, но она была бы изнурительной и тяжелой. Украину принесли бы в жертву, но строить планы и надеяться, что пекло войны ограничится только Россией и Украиной, — значит играть судьбой мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
972
Похожие новости
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 10:33
05 декабря 2021, 12:33
03 декабря 2021, 13:03
05 декабря 2021, 11:18
03 декабря 2021, 09:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 ноября 2021, 15:03
29 ноября 2021, 19:03
02 декабря 2021, 08:18
29 ноября 2021, 05:18
03 декабря 2021, 08:03
03 декабря 2021, 08:03
30 ноября 2021, 16:18