Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Advance: стоят ли Украина и Россия на грани войны?

Украинские войска приведены в высшую степень боеготовности после вчерашней эскалации в Азовском море, а президент Петр Порошенко предложил ввести военное положение после столкновения, которое произошло между российскими силами и украинскими моряками близ Крыма. Напомним, Россия обвинила Украину в том, что ее корабли вошли в российские территориальные воды, открыли огонь по украинским кораблям и задержали три из них вместе с членами экипажа.
Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) поддержал предложение президента Порошенко о введении военного положения сроком на 60 дней. Сегодня это предложение также вынесут на голосование в украинской Раде, и можно ожидать, что его поддержат. Правда, Порошенко пояснил, что введение военного положения не означает, что «отныне Украина и Россия в состоянии войны».
Россия утверждает, что Украина не оповестила заранее о прохождении кораблей, но украинская сторона опровергла эти заявления, отметив, что обо всем вовремя оповестили. Теперь Киев требует немедленного освобождения украинских кораблей и моряков, а также выплаты компенсации за нанесенный ущерб.
Кроме того, украинские власти призывают своих союзников, Европейский Союз и НАТО, ответить на «российскую агрессию» ужесточением уже существующих и введением новых антироссийских санкций, а также направить Украине «военную помощь для защиты территориальной целостности».
Как же на самом деле произошла эскалация? Украинские корабли вышли из украинского порта Одесса в украинский порт Мариуполь в Азовском море (в Киеве утверждают, что рейс был рядовым). Согласно некоторым источникам, речь идет о пяти или шести малых кораблях (детали только предстоит подтвердить, однако в последних сообщениях фигурируют три корабля) украинского военного флота. Когда Россия присвоила себе Крым (после референдума в Крыму в 2014 году) и интегрировала его в Российскую Федерацию, перед Украиной встала серьезная проблема, ведь ее корабли, следуя в Мариуполь, могут проходить только через Керченский пролив, а эту территорию теперь контролирует Россия.
Статус самого Крыма, конечно, тоже играет существенную роль в этой ситуации. Дело в том, что ни одно государство де-юре не признало Крым частью России, и все осуждают аннексию. Несколько стран признало законность референдума в Крыму (Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Афганистан), однако официального признания нет. И тем не менее многие, пусть и невольно, де-факто уже смирились с новым положением, то есть с тем, что Крым контролирует Россия и это не изменится.
Вернемся к переходу Одесса — Мариуполь. Итак, чтобы пройти через Керченский пролив, украинские корабли должны заранее оповестить Россию о своем прохождении. Цель — предотвратить как раз такие инциденты, один из которых мы наблюдали вчера. Как я уже отметил, Киев утверждает, что Москву оповестили о прохождении кораблей, а Москва настаивает, что это не так. Данное обстоятельство, разумеется, легко проверить: Киев должен (насколько это возможно) представить доказательства о контактах с российской стороной в связи с прохождением кораблей через Керченский пролив. Должны остаться какие-то письменные документы об этом или запись, то есть что-то, что может дать ответ на вопрос, кто в данном случае говорит правду. Если одна из сторон лжет, то именно эту сторону можно обвинить в провокации в определенных целях.
Каков правовой статус? Могут ли украинские корабли проходить через Керченский пролив с точки зрения России и с точки зрения международного права? Ответы: да и да. Есть договор от 2003 года, по которому Россия и Украина могут свободно проходить через этот пролив. По техническим соображениям каждый корабль должен оповещать портовые службы в Керчи, которые отвечают за регулирование траффика в проливе.
Ясно, что украинские корабли проходили через этот пролив и после кризиса в Крыму, тогда почему теперь ситуация обостряется? Российская сторона утверждает, что на этот раз ситуация была иной, и украинские корабли появились без всякого предупреждения, двигаясь со стороны Черного моря, и приблизились к Керченскому проливу около семи часов утра по московскому времени.
Российская сторона также заявила, что сообщила украинским судам о необходимости покинуть российские территориальные воды, но, как утверждают россияне, украинцы их проигнорировали.
Вскоре, около 11.30 по московскому времени еще два украинских корабля приблизились к Керченскому проливу, но на этот раз с другой стороны — из порта Бердянск на Азовском море (отсюда и вчерашняя информация о пяти кораблях), однако эти корабли после предупреждение развернулись и вернулись в порт.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
С другой стороны ситуация оставалась очень напряженной: три украинских корабля приблизились к проливу между Крымом и российской материковой территорией. Вскоре произошла эскалация: российская сторона решилась на весьма необычный шаг. С помощью большого грузового корабля, сопровождаемого несколькими малыми военными кораблями, они буквально физически закрыли морской путь и заявили, что делают это из «соображений безопасности».
Напряженность возросла после того, как российская сторона подняла в воздух военную авиацию: сначала вертолеты К-52 (они также патрулируют мост), а вскоре и несколько Су-25.
Ситуация явно обострялась, и экипаж украинских кораблей это понимал, но, как утверждает российская сторона, корабли все еще не разворачивались и продолжали свой путь. По заявлению российской ФСБ, в таких обстоятельствах российские силы были вынуждены открыть огонь. Затем в операцию включились российские спецподразделения, которые высадились на украинские корабли и взяли их под контроль. По сведениям россиян, трое украинских моряков ранены, и им оказана медицинская помощь (их жизни ничего не угрожает). Как именно ранены? Не сообщается, когда были получены ранения: когда российские силы открыли огонь по украинским кораблям или произошло непосредственное столкновение после вторжения российских спецсил на корабли. Так или иначе, но три украинских корабля задержаны вместе с членами экипажа.
Это что касается российской стороны. С украинской стороны поступает много информации, которую российская не упоминает. Во-первых, украинские ВМС и другие источники утверждают, что их корабли «часами ждали» прохода через Керченский пролив. Кроме того, российская сторона не упоминает, в отличие от украинцев, о том, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу» (российский корабль в два раза больше). По утверждениям украинской стороны, в результате тарана был поврежден главный двигатель буксира, а также его обшивка. Уже обнародованы и видеокадры, на которых якобы виден момент совершения тарана.
Вернемся ненадолго к уже упомянутому договору от 2003 года о свободном прохождении российских и украинских кораблей через Керченский пролив. Украинская сторона подчеркивает, что ее заставляют расторгнуть данное соглашение, и утверждает, что россияне нарушают его с 2014 года. Кроме того, Украина заявляет, что в мае текущего года Россия незаконно открыла мост, соединяющий Крым с российской материковой территорией, и что с тех пор, ссылаясь на меры безопасности, россияне постоянно останавливают корабли (как украинские, так и иностранные) и обыскивают их.
Какой могла бы быть вероятная цель России? Нужно еще раз обратиться к карте. У порта Мариуполь исключительно важное стратегическое положение, и перед подписанием мирного соглашения в Минске за него велась жестокая борьба между повстанцами с востока Украины и украинскими войсками. Мятежникам не удалось взять Мариуполь, и город остался под контролем Киева, однако это не означает, что они отказались от своих планов.
Город находится довольно близко к территории, подконтрольной восставшим. Иными словами, если конфликт опять начнет эскалировать, то битва за Мариуполь стала бы в нем первой и, возможно, самой крупномасштабной. Учитывая это, нельзя исключить, что обе стороны, а точнее три: Украина, повстанцы и Россия, — готовятся к такому развитию событий. Украина утверждает, что Россия, взяв под контроль Керченский пролив, на самом деле хочет устроить экономическую блокаду Мариуполя. Многие компании, которые занимаются морскими коммерческими перевозками, по словам украинцев, уже избегают Мариуполь из-за российского давления.
Украинская сторона вот уже какое-то время заявляет, что Керчь может вызвать конфликт. При этом украинцы понимают, что не могут вести войну на море, ведь после крымского кризиса Украина лишилась 70% своего ВМФ. Сейчас, по украинским данным, в регионе Украина располагает всего 66 кораблями, а в распоряжении Черноморского флота — более 2,8 тыс. кораблей.
А что если Украина виновата в этом инциденте? Какими могут быть ее причины? Усилить давление на Россию, встряхнуть своих западных союзников, которые постепенно забывают о ней и все чаще критикуют Киев (особенно из-за коррупции).
Так или иначе, но, судя по всему, сегодня на Украине будет объявлено военное положение. Что это означает? Много всего, и в том числе введение комендантского часа, принудительная работа всех трудоспособных граждан на оборонных предприятиях. Государство может взять под контроль частную собственность как фирм, так и граждан. Кроме того, вводится запрет на протесты, собрания и даже продажу алкоголя.
Корабль ВМС Украины в Мариуполе
Все это говорит о том, что Украина хочет, чтобы произошедшее воспринималось не просто как инцидент, а как переломный момент, и попытается добиться как можно большей помощи у Запада. Что все это означает для востока Украины? Все что угодно. Конфликт там так и не завершился, и периодические обстрелы с обеих сторон происходят почти каждый день (хотя после подписания договора в Минске в феврале 2015 года их стало меньше).
Ситуация, несомненно, поспособствует росту напряженности. Последуют резкие дипломатические шаги. И без того плохие отношения между Киевом и Москвой обострятся еще больше, однако вопрос в том, останутся ли они в целом такими же или данный инцидент приведет к еще большей эскалации. Украина, как заявил сам Порошенко, не объявляет войну России, но вводит «военное положение», а значит, потенциально такую вероятность исключать нельзя. Это происходит в момент, когда Россия все громче осуждает растущее военное присутствие близ своих границ, а особенно Москву беспокоят учения НАТО, в которых почти всегда участвуют и американские войска. Позиция США в данном конфликте сыграет, бесспорно, существенную роль. Напомню, что Трамп сам поспособствовал эскалации, ведь в отличие от Обамы он стал отправлять оружие Украине и с удовольствием подчеркивает этот факт в ответ на упреки в «сговоре с Россией».
Трудно себе представить, чтобы Европа была заинтересована в росте напряженности, если не считать, возможно, отдельные страны, которые постоянно предостерегают от «российской агрессии». А вот США подобная эскалация, конечно, «не повредила бы», в особенности когда ситуация в Сирии постепенно приходит в норму.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

818
Похожие новости
19 декабря 2018, 10:33
18 декабря 2018, 00:18
17 декабря 2018, 21:19
18 декабря 2018, 18:18
18 декабря 2018, 14:18
17 декабря 2018, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 16:18
16 декабря 2018, 17:18
16 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 10:18
12 декабря 2018, 17:18
13 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 22:18