Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Advance: после шаха в Сирии мат в Венесуэле

Сначала в выходные поползли слухи, а затем (вчера) появились и первые конкретные новости о том, что два «больших» российских военных самолета приземлились на военной базе под Каракасом и доставили несколько десятков тонн груза и около ста российских военнослужащих. Сегодня утром Венесуэла официально подтвердила эту информацию, а вскоре ее подтвердила и сама Москва. В сообщении говорится: «Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах. Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется».
То есть теперь все официально. Российские войска в Венесуэле, и «дополнительного одобрения» не требуется. Но о каком одобрении идет речь? От кого? Возможно, это отсылка к сегодняшнему комментарию американского советника по национальной безопасности Джона Болтона, который заявил, что США «не позволят недружественным силам вмешиваться в события в Западном полушарии». Да, Венесуэла — в Западном полушарии, и Россию, по мнению Болтона и его соратников, можно назвать «недружественной силой». Но если уж говорить о сторонах света и правах на ту или иную сторону, то известно ли Болтону, в каком полушарии находится Сирия? Разумеется, известно. Сирия находится приблизительно в восьми тысячах километров от американской территории и всего в 600 километрах от российских границ. И тем не менее американские войска (численностью значительно превышающей сто человек) присутствуют в Сирии, причем совершенно незаконно. Правда, американского советника по национальной безопасности это нисколько не смущает. А вот появление российских военнослужащих в Каракасе, прибывших по приглашению законной венесуэльской власти, вызвало в Вашингтоне всеобщую панику. Почему?
Потому что это может стать началом еще одного нежелательного внешнеполитического поражения Соединенных Штатов, еще одним провалом их политики «смены режимов».
Россия, похоже, каждый раз извлекает уроки. В Ливии россияне вообще не вмешивались, а в Сирию пришли через год после США. Теперь же, в случае Венесуэлы, они решили предвосхитить ситуацию, которая уже закрутилась, и опередить все те возможные варианты, о которых столько говорят.
Сам план по смене режима в Венесуэле натолкнулся — можно говорить прямо — на серьезные «проблемы при реализации». Март подходит к концу, а президентский дворец Мирафлорес так называемый самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо может видеть только на фотографиях. Кроме того, судя по всему, в последние дни режим Мадуро стал активнее противодействовать операции, которую нельзя назвать иначе как попыткой государственного переворота, и арестовал одного из ближайших советников Гуайдо Роберто Морреро. Понятно, что таким образом венесуэльский режим проверяет реакцию как внутренней оппозиции, так и тех, кто управляет ею из Вашингтона. Режим подал сигнал: Гуайдо может стать следующим. США, ожидаемо, пригрозили, что не допустят подобного, и приблизительно в это время стала поступать информация о прибытии российских сил.
Когда ситуация в Венесуэле начала обостряться, точнее когда на первый план вышел Хуан Гуайдо, который 23 января провозгласил себя «президентом», турецкий президент Эрдоган, который сам пережил еще более серьезную попытку переворота летом 2016 года (возможно, ее тоже координировали США, пусть и не так очевидно, как в Венесуэле), сказал венесуэльском президенту: «Брат Мадуро, держись, оставайся тверд. Мы с тобой!» Разумеется, Мадуро не стоит следовать рецепту Эрдогана по подавлению государственного переворота до мельчайших деталей, поскольку это предполагает массовые репрессии против виноватых и безвинных. И тем не менее правильно, что Мадуро пытается остановить государственный переворот, в особенности когда есть неопровержимые доказательства, что этот государственный переворот координируется извне.
Американская оппозиция с самого начала пытается опровергнуть легитимность мандата Трампа, утверждая, что существовал некий «сговор» с Россией (по прошествии двух лет эти инсинуации опровергло расследование Мюллера). Таким образом, одних предположений о внешнем влиянии (которое в случае Трампа, вероятно, присутствовало, но не было связано с Россией…) уже достаточно для того, чтобы поставить под вопрос легитимность президента. Тогда как вообще можно считать Хуана Гуайдо законным президентом, если США открыто добиваются свержения Мадуро и хотят привести к власти своего человека? Мы имеем дело с вопиющим лицемерием, хотя, возможно, не столько Соединенных Штатов, так как они в конце концов и есть «нападающий» в этой истории, сколько тех стран, которые с такой легкостью объявили Гуайдо «президентом» (в первую очередь, речь идет о значительной части стран Европейского Союза).
Стоит отметить, что лицемерию в международных отношениях удивляться не приходится, так как оно уже вошло в правило.
Поскольку дождаться правды явно нереально, следующий вариант — победить ложь. В данном случае необходимо разрушить проект по смене режима в Каракасе, ведь, как и в других случаях, когда ситуация доходит до предела, главный вопрос уже не в том, надо ли менять эту власть — на первый план выходит защита международного порядка и закона, системы, в которой одна мощная держава не имеет права свергать в мире кого захочет. Этим правом в каждой отдельной стране обладает только народ этой страны, в том числе, Венесуэлы. А США там делать нечего. Касается ли это и России? Да, но сейчас важно понять, для чего Россия в Венесуэле — чтобы мешать или чтобы помогать? Российские войска прибыли не для того, чтобы подавлять протесты против Мадуро в Каракасе (этим занимался СССР в Будапеште и Праге, но было бы неправильно приравнивать Россию к СССР только потому, что у них одна столица — Москва). Россия оказывает усиленную поддержку властям в Каракасе в тот момент, когда США совершенно откровенно заявляют о намерении применить силу к Венесуэле либо напрямую, либо через посредников, скажем Колумбию или Бразилию (чего это Болсонару так поспешил в штаб-квартиру ЦРУ?).
Так или иначе, но американский план не идет по плану, и это хорошо. Трамп, возможно, этого не понимает, но так для него даже лучше, ведь если он вторгнется в Венесуэлу, то может распрощаться с мечтой о втором президентском сроке, так как многие американцы выбирали его именно из-за менее воинственной риторики, отличавшей его от соперницы!
О том, что смена режима в Каракасе идет не по плану, уже понимает и кое-кто в Вашингтоне, и там совсем этому не рады. Например, колумнист Том Роган из «Вашингтон экзаминер» несколько дней назад вот что написал об этом: «Президент Трамп должен немедленно ответить на то, что Мадуро арестовал главного советника временного президента Хуана Гуайдо, Роберто Марреро. Если позволить риторике Мадуро превзойти его действия, то вскоре администрация Трампа лишится стратегической инициативы, передав ее Мадуро. В последние недели мы слышали, как ряд американских представителей, начиная с Госсекретаря Майка Помпео вплоть до советника по национальной безопасности Джона Болтона, требовали решительных действий против Мадуро. Но президент Дональд Трамп и колумбийский президент Иван Дуке не хотят идти на решительные меры и сопротивляются. Последствия ясны: Мадуро остается у власти, Гуайдо не удалось заручиться поддержкой венесуэльской армии, а страдания народа Венесуэлы продолжаются».
Я процитировал Тома Рогана, так как он весьма ясно описал нынешнее положение в Вашингтоне, хотя это, конечно, удалось не ему одному. От Трампа требуют «действий», нападения, военного вторжения — чего угодно, только бы отстранить Мадуро от власти. И действительно, для Трампа лучше в стратегическом смысле промолчать по поводу Венесуэлы, ведь если он не готов идти до конца, то, вполне возможно, вскоре США может постигнуть очередное крупное поражение. Очередной провал сделал бы агрессивной политике США после шаха в Сирии еще и мат в Венесуэле.
Россия, если у нее есть силы для продолжения этой опасной «партии», должна ее продолжать. Прошло два месяца с тех пор, как Гуайдо объявил о падении Мадуро. За это время Венесуэла успела пережить и несколько дней во мраке, и попытку доставить «гуманитарную помощь», и Ричарда Брэнсона, и угрозы из окружения и Вашингтона… Но ничто ее не поколебало, а что еще важнее, не пошатнулись ее военная структура и руководство. Всего этого достаточно, чтобы Россия могла рискнуть и решительнее поддержать своего союзника, как она сейчас и поступает, а Джон Болтон пусть изучает на карте мира, где чьи войска находятся и кто лезет в «чье» полушарие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1543
Похожие новости
15 октября 2019, 12:33
15 октября 2019, 12:33
15 октября 2019, 03:48
14 октября 2019, 11:33
13 октября 2019, 21:48
13 октября 2019, 19:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 октября 2019, 00:03
10 октября 2019, 12:33
12 октября 2019, 09:33
10 октября 2019, 20:03
12 октября 2019, 12:03
12 октября 2019, 18:18
09 октября 2019, 01:33