Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Advance: почему и кому Роснефть внезапно продала все активы в Венесуэле?

Российский нефтяной гигант, компания «Роснефть», внезапно продала все свои активы в Венесуэле. У этого шага могут быть конкретные последствия. Роснефть — один из важнейших экономических союзников венесуэльского президента Николаса Мадуро, на которого США оказывают все большее давление, особенно в последние дни (Мадуро обвинили в «наркотерроризме»). Иными словами, Вашингтон дает понять, что попытается свергнуть его любой ценой, и уже объявлено многомиллионное вознаграждение тому, кто, предоставив информацию, поспособствует аресту Мадуро.
Что касается Роснефти, то над российской компанией, ожидаемо, также нависла угроза американских санкций. В этом году США ввели санкции против двух «дочек» Роснефти за, цитирую, «помощь Мадуро».
Американские санкции нанесли ущерб российской Роснефти и за пределами Венесуэлы. Пресс-секретарь компании подчеркнул именно коммерческие убытки как причину продажи нефтяных активов в Венесуэле.
Чем это может обернуться? Откажется ли Россия от поддержки венесуэльского левого президента в момент, когда только эта поддержка и может спасти его от американской смены режима? Не обязательно. И даже почти точно нет. Скорее всего, речь идет о некой «схеме», с помощью которой Россия пытается избежать санкционного удара. Пресс-секретарь Роснефти заявил, что все активы компании проданы другой. Но какой? Рассказать об этом он отказался, отметив, однако, что это российская компания, которая полностью принадлежит государству.
Так история принимает совсем другой оборот. Пойдя на этот шаг, Россия не ограничила свое присутствие в Венесуэле, а, напротив, расширила. Я напомню, что основным акционером Роснефти является государство с долей 50% (плюс одна акция). Самым крупным акционером после государства в Роснефти является британский нефтяной гигант BP (British Petroleum) с долей 19,75%. 14,16% принадлежат частному энергетическому конгломерату CEFC China Energy.
Таким образом, это означает, что Россия, точнее российское руководство, до сих пор могла использовать Роснефть, в том числе, для того, чтобы поддерживать на плаву венесуэльскую экономику (что и делалось). Однако любой американский удар по Роснефти неминуемо привел бы к растущему недовольству других «меньших» акционеров, некоторых из которых я упомянул выше.
Теперь венесуэльская операция всецело в руках Кремля, и это осмысленный шаг, подтверждающий, что Россия намерена надолго стать опорой для социалистической власти в Каракасе и защищать ее от все более агрессивных американских нападок.
Выбор момента не удивляет. Россия пошла на этот шаг «в ускоренном порядке», без лишних заявлений, удивив тем самым даже «инсайдеров» в нефтяной индустрии. О чем это говорит? Этот шаг, точнее сценарий, был заранее подготовлен на случай, когда США снова «перейдут в наступление».
Что касается нападок американцев, но не станет сюрпризом, если в ближайшие дни российские военные самолеты станут чаще появляться в небе над Венесуэлой и на авиационных базах близ Каракаса. Дело в том, что американские власти обвинили президента Николаса Мадуро и его ближайших соратников в «наркотерроризме». Что это означает? Ничего хорошего. Это означает, что одновременно Венесуэлу, точнее ее руководство, США объявили «спонсорами терроризма», а также «опасным дилером». Это не первые обвинения из уст американцев: они уже называли венесуэльскую власть «коррумпированным и жестоким режимом». Но теперь риторика обостряется.
В действительности «коррумпированный» и «жестокий» — просто неприглядные эпитеты, которые не несут в себе «призыва к действию», а «наркотеррористический» — это совсем другое дело. На основании подобных обвинений США теперь заявят, что Венесуэла угрожает их национальной безопасности. При этом Соединенные Штаты, как хорошо известно, — это страна, которая оставляет за собой право на военную интервенцию в любую страну мира во имя «защиты национальной безопасности».
В общем, американские власти утверждают, что венесуэльское правительство возглавляет наркокартель, который «наводняет» Соединенные Штаты наркотиками (кокаином). Что касается «терроризма», то Венесуэле предъявляются разные сомнительные претензии, в частности о сотрудничестве с ливанской Хезболлой.
Как и принято в борьбе с опасными террористами, американский Генеральный прокурор Уильям Барр объявил, что США дадут 15 миллионов долларов вознаграждения тому, кто предоставит «информацию и таким образом поспособствует аресту Мадуро».
Тем самым Мадуро США хотят дополнительно делегитимировать, жесткими методами продвигая собственного единственного «легитимного» президента —самопровозглашенного президента Хуано Гуайдо, точнее свою марионетку.
Хуан Гуйадо не добился своего. Ему не удалось привести самого себя в президентский дворец Мирафлорес, и теперь США продвигают его силой. По-настоящему масштабные уличные протесты в его поддержку сошли на нет в течение прошлого года, и общественность осознала, что Гуайдо — марионетка, служащая иностранным интересам.
Что касается возможности американской военной интервенции, она не исключена. «Ястребы» в администрации Трампа выбрали Венесуэлу (кстати, страну с самыми большими запасами нефти на планете) в качестве потенциально наиболее легкой добычи (после провала в Сирии и Иране).
По такой же «наркотеррористической» схеме они отстранили от власти панамского диктатора Мануэля Норьегу. Это далось им намного проще. Норьега был «американским человеком», который вышел из-под контроля и поплатился за это. Но пока Николас Мадуро пользуется поддержкой России, «справиться» с ним будет намного труднее, чем кое-кто в администрации Трампа думает.
Говоря о трамповских «ястребах» нужно отметить, что против Мадуро сформировался влиятельный триумвират: Госсекретарь Майк Помпео, вице-президент Майк Пенс и специальный посланник в Венесуэле Эллиот Абрамс.
США повышают ставки, на что Россия отвечает адекватно, превращая Венесуэлу в оплот, который планирует защищать. Кремль особенно не скрывает своих планов, что подтверждает заявление российского посла в Каракасе Сергея Мелик-Багдасарова. Непосредственно перед продажей активов Роснефти он написал в своем «Твиттере»: «Не волнуйтесь! Активы Роснефти передаются напрямую правительству России».
Сотрудникам Роснефти в Каракасе никто даже ни о чем не сообщил, и это говорит о том, что на практике ничего не изменится. Они продолжать работать на российскую государственную компанию, но теперь полностью государственную. Просто на протяжении какого-то времени название ее останется неизвестным!
Есть и другие соображения. Кое-кто полагает, что у новой российской компании не хватит «финансовых сил», чтобы поддерживать торговлю нефтью и инвестиции на прежнем уровне, то есть на таком, в каком нуждается и какого хочет Мадуро.
Дэвид Л. Голдвин, главный энергетический дипломат из администрации Обамы, полагает, что американские санкции одержали серьезную победу. «Это доказывает, что Роснефти стало невыгодно торговать сырой венесуэльской нефтью», — заявил Голдвин, подчеркнув, что этому поспособствовало также падение цен на нефть на мировом рынке.
Можно ли рассматривать ситуацию с этой точки зрения? Разумеется. Но точек зрения намного больше. Так, Михаил Леонтьев, пресс-секретарь Роснефти, точно отметил, что этот шаг — в интересах акционеров Роснефти. И действительно, британская ВР отнюдь не заинтересована в поддержке социалистической власти в Каракасе!
А вот американским представителям, возможно, стоило бы подождать некоторое время, прежде чем ликовать. Да, конечно, Россия теперь некоторое время будет наблюдать за происходящим, но это не означает, что она останется пассивной. И да, Венесуэла действительно попала в тяжелую ситуацию, но не только она, а весь мир через неделю или месяц погрузится в глубочайший экономический кризис, вызванный коронавирусом. В такие воистину переломные времена от влияния так просто не отказываются и, более того, держатся за него всеми силами, одновременно добиваясь его усиления.
Захочет ли кто-то начать новую войну в разгар эпидемии? Ни один нормальный человек, но среди хищных ястребов есть влиятельные фигуры, которые рассуждают не как нормальные люди. В этом хаосе они видят возможность для экспансии интересов и завершения незаконченных дел. В России заявили, имея в виду коронавирусный кризис, что последняя атака на Каракас — «это инструмент геноцида». Жестокие обвинения, но и нападки жестокие, и конца им нет. Объявление Мадуро «наркотеррористом» — только увертюра к чему-то более масштабному, что американская администрация планирует завершить до истечения своего мандата. И все у них получилось бы, если бы России нечего было бы сказать или сделать в противовес.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1090
Похожие новости
22 мая 2020, 13:48
23 мая 2020, 21:03
23 мая 2020, 09:48
24 мая 2020, 00:48
21 мая 2020, 22:48
26 мая 2020, 10:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 мая 2020, 22:48
25 мая 2020, 11:48
21 мая 2020, 12:48
22 мая 2020, 20:33
21 мая 2020, 00:18
23 мая 2020, 09:48
21 мая 2020, 17:48