Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Advance: битва на пути в Москву стала началом конца для Великой армии Наполеона

Бородинское сражение на пути в Москву, состоявшееся 7 сентября 1812 года, стало самым великим и кровавым за всю историю наполеоновских войн, которые продолжались с 1803 по 1815 год. Оно уступает только Ваграмской битве 1809 года (к северо-востоку от Вены). В Бородинском сражении участвовали минимум 250 тысяч (вероятно, и больше) человек. Сражалась Великая армия Наполеона и войска Российской империи. Всего за один день погибли от 70 до 80 тысяч солдат. Это сражение стало решающим, изменив ход истории.
Я напомню, что Наполеон Бонапарт — это выдающийся французский полководец и император. После революционных событий французское общество вновь захотело «стабильности» и получило ее как раз в лице Наполеона, который затем развернул масштабную военную кампанию, желая захватить все, что попадало в его поле зрения.
Наполеон был, мягко говоря, мегаломаном. Себя он считал одной из важнейших фигур в истории и равным Александру Македонскому и Юлию Цезарю… Однажды он сказал: «Я видел себя на пути в Азию, на спине слона, с тюрбаном на голове и с новым, моего сочинения, Алькораном в руках. Это было лучшее время в моей жизни, потому что самое идеальное».
Неужели Наполеон действительно хотел «покорить мир», как, например, Александр Македонский, который подчинил себе почти весь «известный мир»? Существует мнение, что к этому Наполеона подталкивало собственное эго, однако воплотить эти желания было невозможно. Сам он прекрасно знал историю, а значит, очень хорошо понимал, какой конец ждет любую империю… Нет, Наполеон решил покорить не весь мир, а всю Европу.
В то время, а это период непосредственно после Французской революции, вся Европа боялась повторения у себя революционных событий. В конечном счете, этот страх был оправдан. Почти все последующие революции так или иначе в чем-то повторяли Великую Французскую революцию (даже Великая Октябрьская революция в России, которая произошла более ста лет спустя).
В начале XIX века войны в Европе так или иначе велись между теми, кто хотел революции, и теми, кто ее не принимал. Свою военную кампанию Наполеон сделал чередой своего рода «превентивных ударов», чтобы наконец обеспечить стабильность Франции (тогда как те европейские страны, которые были враждебно к ней настроены, зачастую напрямую финансировались Великобританией).
Его Великая Армия была одной из самых мощных за всю историю и одержала ряд побед, благодаря которым Французская империя, его империя, взяла под контроль большую часть Европы. И все это, как и в случае гитлеровских войск через полтора столетия, закончилось в холодной России в 1812 году…
За свою военную карьеру Наполеон провел около 60 сражений и проиграл всего семь.
Французская армия была поистине огромной: в Россию Наполеон повел 600 тысяч солдат и не сомневался в своей победе. Но случилось то, что случалось со всеми, кто до и после Наполеона, воображал, что способен покорить Россию. Русские начали отступать все глубже и глубже внутрь своей холодной страны. Они сжигали собственные поселения, выжигали обработанные поля, чтобы ничего не досталось агрессору и чтобы он не смог пополнять силы на оккупированной территории.
Эта тактика просто поразила французов, так как они поняли, на что готовы русские пойти ради победы в войне.
Пять месяцев продолжалось это истощение французской армии, а затем последовал перелом. Седьмого сентября 1812 года французская армия наконец-то настигла русские войска под небольшим селом Бородино в ста километрах от Москвы. Состоявшееся там сражение стало крупнейшим однодневным сражением с начала наполеоновских войн.
Развернулась жестокая битва между двумя военачальниками: Наполеоном с одной стороны и Михаилом Кутузовым с другой. Хотя французы победили в сражении и вошли в Москву двумя днями позже, это была пиррова победа, поскольку они потеряли много солдат (около 30 тысяч), а еще больше к тому моменту они потеряли из-за голода и болезней. Потери русских войск были больше — 45 тысяч человек.
Маршал Кутузов, ожидая Наполеона, рассредоточил свое войско почти на шести километрах. Самой выдающейся точкой в центре русской позиции было как раз село Бородино, которое находилось на противоположном берегу реки Колочи. Современники описывают Бородино как типичное русское поселение со 150 деревянными домами. Через Колочу вел крепкий деревянный мост, откуда открывался прямой путь на Москву.
Решение Кутузова выставить гвардейский отряд на выдающейся точке позиций можно назвать уникальным, ведь прежде ни один командующий не делал такого в ходе битвы. В Бородинском сражении один русский гвардейский пехотный полк со штыками в руках выступил против атакующей французской конницы, и есть мнение, что такого никогда не случалось ни до, ни после.
Да, Наполеон победил, но его замысел провалился, и он не добился своей главной цели — полностью разбить российскую армию. Многие историки сходятся во мнении, что у него был шанс, но он совершил одну большую ошибку. Он решил не использовать свои элитные силы, императорскую гвардию, в бою. Боясь потерять в сражении своих лучших бойцов, Наполеон решил оставить их в стороне. Но если бы он послал сражаться и их тоже, то, возможно, его план осуществился бы, и русские войска не успели бы отступить…
Наполеон одержал тактическую победу, но вместе с тем потерпел поражение. После он даже вошел в Москву, но увидел там полное разорение, пустой город. Он думал, что русский император Александр I торжественно сдастся ему, но этого не произошло. Русское руководство покинуло город, предварительно приказав всю ее сжечь, и ожидало, что на помощь ему придет главный союзник — суровая русская зима.
Так и случилось: зима застала армию Наполеона врасплох, и он напрасно ждал в Москве, когда русский царь появится и подпишет капитуляцию. Зима уносила жизни французских солдат, а их моральный дух падал из-за постоянных вылазок казаков. В итоге Наполеону пришлось покинуть огромную Россию и вернуться без победы во Францию. Всего с 27 тысячами солдат! За время этой пятимесячной авантюры, которая навсегда останется одной из ярчайших страниц истории, Великая армия потеряла 380 тысяч солдат, а еще сто тысяч попали в плен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1378
Похожие новости
25 сентября 2020, 14:33
25 сентября 2020, 13:18
25 сентября 2020, 19:33
26 сентября 2020, 19:18
25 сентября 2020, 17:03
26 сентября 2020, 14:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 сентября 2020, 23:33
20 сентября 2020, 07:48
24 сентября 2020, 22:18
24 сентября 2020, 13:33
23 сентября 2020, 07:18
22 сентября 2020, 22:33
24 сентября 2020, 12:18