Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Адмирал Кузнецов» уступит место летающему авианосцу?

Авианосец «Адмирал Кузнецов» в последние месяцы стал одной из наиболее обсуждаемых единиц военной техники, имеющихся в арсенале российской армии. Но когда-нибудь этот мощный крейсер, эксплуатируемый нашей страной уже более 25 лет, будет нуждаться в замене. И хоть сегодня поверить в это непросто, но будущее, по мнению многих военных экспертов, за летающими авианосцами.



Впрочем, в начале прошлого века, наверное, тоже мало кто мог представить, что армии будущего получат в свое распоряжение корабли вроде «Адмирала Кузнецова». Это гигантская многофункциональная машина, оснащенная всем самым необходимым. Да, во времена Первой мировой войны зародилась идея создания авианосцев, но мало кто верил, что осуществить ее получится так скоро. Советский союз уделял не очень много внимания развитию авианесущего флота, считая подобные машины одним из средств завоевания колониальных держав. Поэтому в данной отрасли Россия сегодня отстает от тех же американцев, обладающих сразу девятью ударными авианосными группировками.



Однако у нас есть в этом плане и свои преимущества перед западными странами. Отечественные авианесущие крейсеры отличаются тем, что удар с воздуха для них является лишь одним из вариантов осуществления атаки. Тяжелые американские и европейские судна попросту не могут функционировать в одиночку, требуя сопровождения в виде целого ряда кораблей. Наши же крейсеры способны сражаться с потенциальным противником самостоятельно.

В 2013 году СМИ начали писать о проекте 23000 «Шторм» – новом авианосце, разрабатываемом в России. Техническое проектирование корабля, который будет практически в два раза больше огромного «Адмирала Кузнецова», должно начаться уже в этом году. Судно сможет, в том числе, и отстаивать интересы нашей страны в арктическом регионе, но постройка подобной громадины, конечно, займет определенное время. Нужно запастись терпением, а пока можно поразмыслить и над альтернативными вариантами.



Вернемся к анонсированным летающим авианосцам. Работа над созданием подобных машин сегодня активно ведется в России и на Западе, многие специалисты уверены в успехе миссии по возрождению дирижаблей с самолетами на борту. Для авианесущего судна не является проблемой медлительность и парусность, что является недостатками дирижабля. Такой аппарат способен несколько недель сохранять одну и ту же позицию, находясь при этом на весьма большой высоте. С грузоподъемностью полный порядок (около 600 тонн, если говорить о разрабатываемых сегодня моделях), можно держаться неподалеку от вражеской зоны ПВО и оказывать серьезную поддержку своей армии.

Такие машины, собственно, уже использовались в прошлом веке. Но сегодня, когда авиация все больше пополняется, к примеру, беспилотными летательными аппаратами, данная идея вполне может увенчаться куда более значительными успехом. В нашей стране за разработку подобной модели взялась корпорация «РосАэроСистемы», ее детище будет иметь название «Беркут». Среди важных достоинств, пожалуй, обязательно следует выделить время беспосадочного полета: в таком режиме авианосец сможет находиться до полугода. Немаловажную роль здесь, безусловно, играет энергоснабжение посредством солнечных батарей.



Отечественные конструкторы не собираются ограничиваться созданием авианосцев лишь на базе дирижаблей. Не исключен и вариант создания нового крупного самолета, который будет использоваться для транспортировки беспилотников. Специалисты хотели осуществить эту идею за счет модернизации Ил-76: лайнер можно было бы задействовать не только в разведывательных целях или перевозке вооружения, но и для хранения, перевозки или дозаправки БПЛА. Армия, владеющая такими авианосцами, будет иметь возможность оперативно наносить удары по объектам противника в любом уголке планеты, а также сможет серьезно урезать расходы на аэродромную инфраструктуру.

Разумеется, мир не собирается отказываться от тяжелых кораблей вроде «Адмирала Кузнецова», здорово справляющихся с самыми разными боевыми задачами. Однако будущее, судя по всему, все-таки за летающими авианосцами. Если для кого-то сегодня это и кажется чем-то фантастическим, но не успеем оглянуться, как подобные судна снова начнут бороздить воздушное пространство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1073
Похожие новости
23 апреля 2017, 03:48
23 апреля 2017, 23:18
24 апреля 2017, 15:18
24 апреля 2017, 08:18
23 апреля 2017, 13:18
24 апреля 2017, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 апреля 2017, 14:18
18 апреля 2017, 19:03
24 апреля 2017, 00:18
21 апреля 2017, 13:18
18 апреля 2017, 14:04
18 апреля 2017, 23:03
20 апреля 2017, 08:03