Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Абэ хочет взять реванш у Путина по Курильским островам

Премьер Японии Абэ намерен вместе с Россией создать мировой прецедент на спорных островах.

Премьер-министр Японии заявил о своём намерении вместе с Россией положить конец проблемам, оставшимся после войны. Выступая на ежегодном «Общенациональном съезде за возвращение северных территорий» Синдзо Абэ заявил, что «для решения проблем, которые не сдвигались ни на миллиметр 70 лет, необходим подход будущего». Он также назвал необходимым создать план будущего четырёх северных островов. 

Кроме этого, Японии создала межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах. Совет будет рассматривать проекты кооперации в зоне Южных Курил, включая рыболовство, разведение морепродуктов, туризм, охрану окружающей среды, здравоохранение.

Сложно предположить, что конкретно мог подразумевать японский премьер, говоря о подходе будущего, потому что Абэ неоднократно делал подобные расплывчатые заявления и говорил загадками относительно спорных островов. Кроме этого, ранее, встречаясь в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, Абэ заявлял о существовании нового подхода к решению территориальной проблемы, однако не пояснил, что он конкретно имел. 

Скорее всего, под подходом будущего японский премьер рассматривает экономическое сотрудничество из восьми пунктов в разных областях, содержащее 82 соглашения, которое он предложил Путину во время его прошлогоднего визита в Японию. В свою очередь, Абэ предполагал тогда, что столь широкий жест поможет расположить к себе российского лидера, а тот в свою очередь, уступит японским требованиям по территориальным вопросам.   

Однако, судя по реакции японской прессы и экспертов, премьер-министр Синдзо Абэ проиграл эту партию, предложив Путину широкое сотрудничество, но не получил ничего взамен, не считая согласия РФ совместно осваивать спорные территории, отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Несмотря на то, что лидеры двух стран договорились вести совместную хозяйственную деятельность, остается неразрешенный вопрос: в каком правовом поле и чье законодательство будет распространяться на спорные Курильские острова, добавил собеседник издания «Колокол России».

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что совместная деятельность должна вестись на основе российского законодательства. В свою очередь, сразу после встречи Путина и Абэ японский премьер на многочисленных площадках заявлял: что освоение спорных территорий должно вестись по законам третьей стороны, без учета российского и японского законодательства. Не исключено, что Абэ, говоря о подходе будущего, подразумевал какую-то новую формулу законодательства, которая ранее еще нигде в мировой практике не применялась.

«Если Россия согласится на такую формулу освоения спорных территорий в пользу юрисдикции третьей стороны, это будет означать, что - страна отказывается от суверенитета над этими территориями. В свою очередь, видимо, японская сторона делает упор именно на такую правовую форму совместного освоения спорных островов. Более того, в японской прессе уже активно обсуждается схема авиалиний, которые будут связывать японские города с островами Итуруп и Кунашир, сегодня там действует паромная переправа. При этом японские СМИ ставят вопрос, чтобы эти полеты не носили международный характер. В таком случае, - как отметил Валерий Кистанов, - получается, что Токио хочет сделать эти авиалинии чисто японскими». 

При этом, учитывая, что эта тема особенно не комментируется официальными лицами двух стран, возникает ощущение, что между Россией и Японией идет какая-то очень сложная и подспудная игра. Поэтому рассуждать о юридической стороне совместного освоения территорией сегодня не представляется возможным. Люди, которые занимаются этими вопросами, очень тщательно скрывают детали, и не допускают утечек.

«Если только РФ откажется от использования российских законов на спорных территориях в пользу третьих законов, в мировом сообществе это будет расценено как очень крупная уступка в плане суверенитета со стороны России. Кроме этого, будет создан прецедент экстерриториального анклава, что ранее в мировой практике никогда не существовало. При этом сегодня Япония имеет территориальный спор с Китаем по острову Сенкаку, а также с Южной Кореей, однако никто не предлагает осваивать эти спорные территории совместно», - отметил собеседник издания.

В свою очередь, японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил во вторник, что правительство Японии приступает к формированию условий, в соответствии с которыми станет возможным осуществление совместной с РФ деятельности на южной части Курильских островов

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время согласован только один визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

797
Похожие новости
28 апреля 2017, 18:18
29 апреля 2017, 04:18
29 апреля 2017, 12:48
30 апреля 2017, 03:18
29 апреля 2017, 23:18
29 апреля 2017, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
25 апреля 2017, 13:18
23 апреля 2017, 23:18
27 апреля 2017, 12:18
23 апреля 2017, 15:18
23 апреля 2017, 11:18
24 апреля 2017, 21:18
23 апреля 2017, 12:18