Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ABC Nyheter: в Норвегии поспорили с польским премьером из-за его слов о России

Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), сотрудничающая с норвежским Институтом внешней политики (NUPI), внимательно следит за внешней политикой России.
Она совершенно не согласна с утверждением премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого (Mateusz Morawiecki), что это российский президент Владимир Путин стоит за потоком мигрантов, которые пытаются перебраться через границу из Белоруссии в Польшу, и что это он управляет всем процессом.
«Лукашенко — не длинная рука России, у него есть свой проект. А то, что сейчас происходит, не в интересах России», — говорит Вильхельмсен.
«Но Лукашенко пользуется ситуацией и прибегает к риторике, которая прекрасно вписывается в критику Запада и НАТО Москвой. Он очень независимый и непослушный игрок», — говорит она.
Инструменты давления
Тем не менее, по мнению Вильхельмсен, высказывания Кремля свидетельствуют, что конфликт на границе Белоруссии и Польши стал предметом геополитики.
«Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что именно Запад спровоцировал поток беженцев — как своей противоречащей международному праву политикой на Ближнем Востоке, так и тем, что постоянно навязывает Запад и Европу как своего рода идеальную модель для жизни всех стран. Таким образом, по его словам, отправлять беженцев в ЕС вполне законно», — говорит она.
Президент Владимир Путин повторил аргументы Лаврова в минувшие выходные, но заявления Кремля вовсе не означают, что Россия будет поддерживать Лукашенко во всем, подчеркивает Вильхельмсен. Но она не уверена, что они смогут заставить Лукашенко задуматься.
«У России есть инструменты давления, она может поддерживать Белоруссию экономически. Но, как показало реальное развитие событий, у Кремля не так много возможностей, как ему хотелось бы. Россия не получает от Белоруссии желаемого», — говорит она.
Воинственная риторика
Вильхельмсен обеспокоена риторикой НАТО, которая обвиняет Белоруссию в ведении гибридной войны против Европы.
«Мы видим, что риторика милитаризируется, и это может привести к большим проблемам. Использование понятия „гибридная война" означает, что применение военной силы может оказаться актуальным практически во всех сферах», — говорит она.
«Большая доля наращивания военной мощи, которое мы наблюдаем в Европе с 2014 года, предпринималась для того, чтобы заверить новых членов НАТО: оборонный альянс придет к ним на помощь, если им будет что-то угрожать. Ведь эти страны гораздо более чувствительны, когда дело доходит до России. Все, что делает Россия, они интерпретируют как потенциальные военные действия», — говорит Вильхельмсен.
«Концепция гибридной войны, когда любые атаки на ту или иную уязвимую сферу толкуются как военные действия, делает эту позицию еще более проблемной. Сейчас речь идет пока только о беженцах, но ситуация может быстро обостриться», — полагает она.
Российский газ
В то время как НАТО обещает прийти на помощь своему члену Польше, ЕС угрожает ужесточением санкций против Беларуси.
Лукашенко говорит, что может прекратить поставки в Европу российского газа, который идет по трубопроводу через Белоруссию, если ЕС решит выполнить эту угрозу. Вильхельмсен сомневается, что Россия позволит это сделать.
«Это совершенно не в интересах России. Кремль хочет контролировать газовый кран сам, и он определенно не заинтересован, чтобы Лукашенко использовал российский газ как средство давления на Европу», — говорит она.
В преддверии выходных это же подчеркнул пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
«Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и по выполнению контрактных обязательств. Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», — сказал он Интерфаксу.
Полагает, что Байден понимает
Вильхельмсен полагает, что президент США Джо Байден понимает, насколько опасна ситуация, и что он не хочет способствовать эскалации, обвиняя Россию.
«Администрация Байдена хорошо осознает, насколько опасна ситуация. Мы видим это по тому, что Байден уже провел саммит с Путиным, и что Соединенные Штаты и Россия начали обсуждать сферу ядерного оружия и стратегической стабильности, а также способы договориться о защите киберпространства», — говорит она.
Заявление Байдена в выходные, когда он выразил «большую озабоченность» тем, что происходит на границе между Белоруссией и Польше, по-видимому, только подтверждает это.
«Мы сообщили о нашей озабоченности и России, и Белоруссии», — сказал американский президент.
Двусмысленные сигналы
Тем не менее, Вильхельмсен также считает, что США посылает двусмысленные сигналы.
«Соединенные Штаты, конечно, являются глобальным игроком, и то, как страна расширяется в военном отношении, свидетельствует, что она не собирается ограничивать свою стратегию сдерживания в Европе. Например, США недавно смахнули пыль с военной базы в Германии, американцы намерены разместить там свои новые гиперзвуковые ракеты», — говорит она.
Едва ли смягчило конфликт и резкое заявление, сделанное на прошлой неделе США, Норвегией и другими европейскими странами — членами Совета безопасности ООН, которые осудили Белоруссию за ситуацию, возникшую на границе с Польшей.
«Такая тактика неприемлема и требует резкой международной реакции и сотрудничества, направленного на то, чтобы привлечь Белоруссию к ответственности», — говорится в заявлении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
953
Похожие новости
27 ноября 2021, 22:03
29 ноября 2021, 11:33
27 ноября 2021, 15:48
27 ноября 2021, 22:03
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 05:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 ноября 2021, 23:18
23 ноября 2021, 00:33
24 ноября 2021, 12:48
25 ноября 2021, 18:48
23 ноября 2021, 11:48
23 ноября 2021, 18:03
24 ноября 2021, 07:48