Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aargauer Zeitung: российских лыжников будут судить за допинг несмотря на нехватку доказательств

Комиссия МОК должна до конца октября вынести решение по делам российских лыжников, подозреваемых в применении допинга. В случае обвинительного приговора олимпийцы не будут допущены на зимние игры в Пхёнчхане. Однако доказательства против российских марафонцев неубедительны, пишет швейцарская Aargauer Zeitung, ссылаясь на немецкого адвоката спортсменов.
Для адвоката российских лыжников-марафонцев Александра Легкова и Евгения Белова нет никаких сомнений: вскрытых не по правилам пробирок с допинг-пробами, взятыми во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, недостаточно для обвинительного вердикта. Однако именно на этом основании комиссия МОК во главе со швейцарцем Денисом Освальдом планирует отстранить спортсменов от участия в соревнованиях, пишет швейцарская Aargauer Zeitung.
30 октября комиссия начнёт слушания по делу российских олимпийцев, заподозренных в употреблении допинга после доклада Макларена, сообщается в статье. С утра планируется рассмотреть вопрос в отношении Легкова и Белова, а затем — временно отстранённых Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) в прошлом декабре Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. В тот же день Освальд намерен вынести вердикт.
Не так давно Освальд заявил в интервью, что, по его мнению, могут быть изобличены как минимум 29 российских спортсменов, в том числе шестеро марафонцев. В случае обвинительного вердикта их результаты на олимпиаде в Сочи будут аннулированы, а лыжников не допустят до участия в зимних играх в Пхёнчхане. ФИС намерена однозначно исключить шестерых россиян из всех соревнований, отмечает издание.
Как подчёркивает швейцарская газета, именно из-за ФИС Освальд собирается вынести вердикт по этому делу ещё в октябре. Во вторник истекает срок временного отстранения Легкова и других российских лыжников. В соответствии с приговором международного спортивного суда в Лозанне, проверившего правомерность этой временной меры, ФИС должна снять ограничения со спортсменов на следующей неделе в том случае, если не будут представлены новые доказательства по делу.
Вопрос о том, что может послужить такими доказательствами, остаётся спорным, пишет Aargauer Zeitung. В отличие от дел других российских спортсменов, в случае с Легковым доказательная база выглядит слабой. Комиссия под руководством Освальда намерена полностью положиться на несанкционированно вскрытые допинг-пробы из Сочи. При этом, как отмечает издание, у Легкова и Белова во время зимних игр были взяты в том числе четыре пробы, судебно-медицинское исследование которых не позволило укрепить подозрения в применении допинга.
От проведения собственного анализа ДНК мочи Легкова или прямого опроса главного свидетеля Макларена, Григория Родченкова, комиссия, очевидно, решила отказаться, продолжает швейцарская газета. Известный немецкий адвокат Легкова Кристоф Вишеман сомневается, что аргументации обвинения окажется достаточно для вынесения приговора. По его словам, спортивный суд в Лозанне среди прочего отмечал возможность, что представленные доказательства, несмотря на тревожную ситуацию, не соответствуют требованиям, необходимым для наложения санкций на спортсменов.
Выносить определённое решение по этому поводу в случае обвинительного вердикта комиссии Освальда придётся самому суду в Лозанне, потому что Вишеман уверен, что атлеты будут обжаловать приговор. Однако обращение в суд станет своего рода гонкой на время, потому что Легков и другие лыжники хотят не только бросить вызов в Пхёнчхане, но и по возможности победить — как в Сочи, заключает Aargauer Zeitung.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

460
Похожие новости
19 ноября 2017, 09:48
18 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 19:48
19 ноября 2017, 16:48
18 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 15:48
14 ноября 2017, 15:48
13 ноября 2017, 11:48
13 ноября 2017, 23:48
19 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 12:48
18 ноября 2017, 00:48