Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

А стоило ли оно того?

Нечасто можно увидеть, как в стране, которая поверглась ракетной атаке, народ выходит на улицы и устраивает радостные гуляния с победными возгласами.
Такая картина, которая наблюдалась в Дамаске при участии тысяч человек через несколько часов после операции США, Великобритании и Франции в отношении Сирии, на первый взгляд может показаться странной и вызвать вопрос: «Чему же радуются эти люди?»
А радовались сирийцы следующему: того, чего они боялись, не произошло! В районы Дамаска и Хомса было выпущено 105 ракет, но поскольку в качестве целей было выбрано только несколько научных и военных объектов, гражданские кварталы никак не пострадали.
В то время как на улицах Сирии шли народные гуляния, президент Башар Асад был запечатлен на фото, когда утром с кейсом в руках направлялся в свой кабинет, а это показало, что и на государственном уровне не было какого-либо беспокойства. Словно сирийский лидер тоже почувствовал облегчение от того, что на этом все закончилось.
Фиктивный бой?
Лидеры трех стран, совершивших ракетную атаку, также по-своему выразили удовлетворение произошедшим. Президент Трамп отметил, что операция прошла успешно. Премьер-министр Великобритании Мэй подчеркнула, что атака имела ограниченные цели и задача свержения режима не ставилась. Президент Франции Макрон заявил, что эта атака была направлена на сдерживание.
Россия же хладнокровно наблюдала за происходящим и, кроме осуждения, не выразила какой-либо бурной реакции. На самом деле в ходе этой операции была проявлена большая осторожность во избежание ущерба, который напрямую бы затронул Россию. Словно все это не выходило за рамки тех сведений, которыми стороны заранее располагали (и было своего рода фиктивным боем).
Тем не менее еще неделю назад реакция, последовавшая за применением химического оружия в сирийской Думе, и российско-американское противостояние подвели мир к порогу войны. Казалось, что стороны играют в опасную игру, идя по краю пропасти, но в дальнейшем им удалось закрыть эту главу, сведя к минимуму долю риска.
Стоило ли?
Подходя к вопросу о том, какую пользу это принесло, можно сказать, что эта операция, несмотря на взятые риски и — говоря языком бизнесмена Трампа — крупные инвестиции (250 миллионов долларов), дала не так много.
Да, откровенно говоря, после массового убийства в Думе с применением химического оружия мир (включая Турцию) действительно хотел, чтобы Запад как-либо ответил на это. Но эта операция была обречена остаться символической или показной. Так и случилось. На практике с военной точки зрения ситуация не изменилась. Армия Асада теперь доминирует и в Думе. Очевидно, ракетная атака не сказалась на военном потенциале Сирии.
США и их союзники хотели показать, что они все равно являются главными игроками в Сирии. И, пожалуй, важнейший итог произошедшего — демонстрация вовлеченности в этот процесс.
Сейчас основные ожидания и стремления связаны с использованием нынешнего состояния вещей в качестве возможности для новой дипломатии по установлению мира.
Если это произойдет, тогда мы, может быть, скажем: «Это стоило такого волнения»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1041
Похожие новости
18 октября 2018, 00:03
17 октября 2018, 16:03
16 октября 2018, 11:03
17 октября 2018, 11:03
16 октября 2018, 18:03
17 октября 2018, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 10:18
11 октября 2018, 21:18
17 октября 2018, 11:03
13 октября 2018, 13:03
11 октября 2018, 20:18
14 октября 2018, 15:03
16 октября 2018, 13:03