Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

А не спеть ли нам «пiсню». Радиостанции Украины оштрафованы на полмиллиона за русские песни

Украинизация становится прекрасным поводом отыграться на радиостанциях. На днях нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания похвастался наваром, который получил штрафуя радиостанции за недостаточную любовь к украинским песням.

Дело в том, что 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире, согласно которому минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00.

То, что в природе не существует такого количества профессионально исполненных и записанных украинских песен в разных жанрах, кроме жанра «сельская свадьба в последней стадии развития», никого не волнует.

Естественно, что далеко не всем радиостанциям удалось перестроить свои плей-листы. Например, то же «Радио-Шансон» просто физически не смогло набрать в свой репертуар «блатняка» на украинском. И здесь даже украинский мэтр шансона Гарик Кричевский не смог спасти положение, ибо поет на… русском языке. Как и большинство известных украинских артистов, выступающих в этом специфическом жанре. Хотя – сколько там тех украинцев в шансоне?

Поэтому Радио-Шансон» пострадало первым.

Причем, еще в декабре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал его на 294 тыс. грн за трансляцию песни «Тихий океан». Потому что, видите ли, Нацсовет трактует трансляцию данной песни как популяризацию и пропаганду военно-морских сил России как государства-агрессора.

Штраф в 294 тыс. грн – это 25% от лицензионного сбора – был взят за… три слова: «Российский военный Морфлот!», которые были в песне. Ну в какой еще стране можно было бы изъять почти 11 тысяч баксов всего за три слова?

Окрыленный первым успехом, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины не остановился на достигнутом. Поэтому сразу же после вступления в силу закона о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире организовал так называемые внеплановые проверки украинских радиостанций. А там, где не было проверок, воспользовались услугами добровольных стукачей. И суммы штрафов за нарушения были весьма и весьма значительными. О чем гордо сообщил в своем Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

«Сегодня восемь радиостанций были оштрафованы на сумму свыше 500 тыс. грн из-за несоблюдения квот даже в случаях, когда лицензиатам не хватало менее 1%», – хвастается Костинский.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания подтвердил, что собрал полмиллиона гривен штрафов. Причем, снова назначил штраф ООО «Телерадиокомпания «Шансон» на 126 тыс. грн. и радио Kiss FM на 216 тыс. грн. Кстати, это одна и та же киевская компания. Видимо, не зря к ней такое пристальное внимание?

Кроме того, из-за невыполнения квот были назначены штрафы нескольким региональным ТРК. В частности, ООО «ТРК «ИРТА» (Луганск) – 26 тыс. грн, ООО «ТРК «Маяк" (Александрия Кировоградской обл.) – 4 тыс. грн, ООО «ТРК «Скифия» (Новомосковск Днепропетровской обл.) – 33,6 тыс. грн, ООО «Радио «Новая волна» – 36 тыс. грн, ООО «ТРК «Симон» – 38 тыс. грн и ООО «Телерадиоиздательская компания «Мастер» (вещает под логотипом Радио Вести, все три Харьков) – 40 тыс. грн.

Члены Нацсовета отметили, что большинство данных нарушений были зафиксированы в первые дни после вступления в силу закона.

Но, скорее всего, штрафы станут регулярными, ибо не только «Радио-Шансон» испытывает трудности с репертуаром на украинском языке. Не так много в Украине качественной украинской поп- и рок-музыки, а уж про остальные жанры и говорить нечего. Даже символ украинского кича – Верка-Сердючка – и та в последние годы большинство песен стала петь на какой-то тарабарщине.

Одним словом, с одной стороны украинские чиновники еще больше приблизили Украину к видимому ими идеалу – Большому Хутору с вечным «Розпрягайтэ, хлопци, конэй» в рок-обработке, а с другой стороны – организовали бесперебойный отъем денег.

Наверное, чтобы начать украинскую радио-экспансию.

И покорить сначала Европу, а потом весь мир украинскими песнями. А то, что «этот стон у нас песней зовется», никого не волнует. Главное – чтобы стонали по-украински!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

332
Похожие новости
18 июля 2017, 14:48
18 июля 2017, 15:48
20 июля 2017, 10:48
18 июля 2017, 14:48
18 июля 2017, 19:18
18 июля 2017, 02:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2017, 12:48
18 июля 2017, 01:18
15 июля 2017, 20:48
18 июля 2017, 21:18
13 июля 2017, 21:48
18 июля 2017, 15:18
14 июля 2017, 02:48