Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

А. Кучеренко: «Должники за коммуналку могут потерять жилье уже этой зимой»

С приходом осени стоимость электроэнергии вновь повысилась на 25-30%. Многие эксперты предупреждают, что продолжающийся рост тарифов вызовет в новом отопительном сезоне вал неплатежей. В то же время, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что у украинцев не будут отбирать жилье за неуплату коммунальных услуг. Ранее директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сообщил, что из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, половина украинцев могут остаться без жилья. О том, к каким последствиям может привести рост «коммуналки», корреспондент ГолосUA узнавала у экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко.

- Алексей Юрьевич, может ли министр юстиции пообещать, что у украинцев не будут отнимать жилье за коммунальные долги?

- Кто такой министр юстиции, и о чем он думает, делая подобные заявления? Я по этому поводу оставил большой комментарий в Facebook. Исходя из его слов, на территории Украины закон работать не будет. Это несерьезно.  

А что означают подобные заявления для частных облгазов, облэнерго, для коллекторов, «выбивающих» долги за коммуналку? Это просто ерунда какая-то! Считаю, что это обещание можно расценить только как популизм чистой воды. Сложно это даже серьезно комментировать. Видимо, власть готовится к выборам, вот и звучат такие заявления, ведь популярность «Народного фронта», по квоте которого Петренко назначен в Кабимин, стремительно падает.

- Если вспомнить об осеннем повышении коммунальных тарифов — посильно ли оно для украинцев?

- Нет, неизбежно будут нарастать долги за коммуналку. И все это происходит на фоне бравых рапортов НАК - «Нафтогаза» о том, что у них — восемнадцать миллиардов прибыли! В результате это будет не прибыль, а новые «накачивание» задолженностей. Серьезно пострадают от этого теплокоммунэнерго. По-хорошему, эта ситуация — нерабочая.

- Могут ли возникнуть в результате роста тарифов «коммунальные бунты»? Или украинцы будут молча накапливать долги?

- Это от многих факторов зависит. Украинцы начнут накапливать долги, а потом по этим задолженностям им начнут формировать судебные иски, направлять к ним коллекторов. Вот это и может оказаться, собственно, «точкой кипения». Когда Петренко заявляет о том, что квартиры отнимать за долги не будут — министр лукавит. Это без него будут делать другие люди, частные коллекторы, руководствуясь формальными причинами.

- По словам адвокатов, для того, чтобы у украинцев не отнимали жилье за коммунальные долги, нужны определенные законодательные изменения. Могут ли они быть приняты парламентом в ближайшее время?

- Это очень хороший вопрос. У нас подготовлен соответствующий законопроект, и через депутатов мы его будем срочно вносить в парламент.

Верховную Раду нужно ставить перед фактом — нечего с депутатами церемониться. Именно парламент, несуществующая коалиция допустили этот беспредел с тарифами. Поэтому — или пусть принимают соответствующие законы, или...

- Не станет ли ситуация с коммунальными тарифами «ахиллесовой пятой» и для парламента, и для правительства?

- Думаю, это уже случилось. Если Гройсман в ближайшее время не найдет варианта «откручивания» назад цены на газ, как для населения, так и для теплокомунэнерго, он «похоронит» не только свое кресло и свое правительство, но и еще и того, кто его туда посадил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

555
Похожие новости
22 августа 2017, 22:03
22 августа 2017, 02:33
23 августа 2017, 05:03
21 августа 2017, 10:03
21 августа 2017, 23:33
21 августа 2017, 10:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 14:19
16 августа 2017, 12:04
17 августа 2017, 20:33
20 августа 2017, 16:03
17 августа 2017, 13:18
17 августа 2017, 08:18
21 августа 2017, 23:03