Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

7 мифов о расстройствах пищевого поведения

Все мы смутно знаем что-то о тощих девочках-анорексичках и принцессе Диане, у которой была булимия. Но что нам достоверно известно о расстройствах пищевого поведения?
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это нарушение приёма пищи у человека, связанное с возникновением психологической зависимости. При подобной зависимости человек восполняет недостаток или подавляет избыток эмоций с помощью определённой деятельности, связанной с едой.
В принципе, это такой же механизм, как и в случае с алкоголем/наркотиками/азартными играми, но в ходе лечения вышеперечисленных зависимостей человек учится избавляться от алкоголя или наркотиков навсегда, а вот от пищи мы навсегда отказаться не можем, и это всё усложняет.
К сожалению, всё ещё не существует способа лечения, который помогал бы со стопроцентной вероятностью людям, больным РПП, поскольку это тяжелая комплексная проблема, связанная и с психологией, и с физиологией. Но чем больше люди будут знать о заболевании, чем быстрее избавятся от предрассудков, тем быстрее найдётся способ решения данной проблемы.
МИФ № 1. РПП — ЭТО НЕСЕРЬЁЗНО
Серьёзнее некуда. РПП имеют самый высокий уровень смертности по сравнению с любыми другими психическими расстройствами (при этом не учитываются приобретённые вследствие РПП диабет и сердечно-сосудистые заболевания). Он составляет от 1,92 до 10,5 (G Pauslen-Karlsson et. al., 2008; FC Papadopoulos et. al., 2009; CL Birmingham et. al., 2005). Уровень смертности для здоровой контрольной группы — 1,0.
Смертность, связанная с анорексией, в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами среди девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Да, за это всё ещё стоит сказать спасибо общественному давлению.
МИФ № 2. РПП — ЭТО ТОЛЬКО АНОРЕКСИЯ И БУЛИМИЯ
О некоторых расстройствах пищевого поведения в науке пока не сложилось единого мнения, поэтому их число колеблется от 8 до 40, но их точно больше двух.
Кроме всем известных нервной анорексии и нервной булимии существуют также:
Компульсивное (психогенное) переедание — пищевое расстройство, представляющее собой переедание (на самом деле, не совсем) и являющееся реакцией на дистресс. Отличается от булимии тем, что больные не используют компенсаторное поведение (рвота или принятие слабительных). Это самое распространённое расстройство пищевого поведения, но оно получило официальный статус и попало в «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) только в 2013 году.
Нервная орторексия — пищевое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному» питанию, что приводит к значительным ограничениям при выборе продуктов.
Обсессивно-компульсивное переедание — переедание, которое является компульсивным ритуалом в рамках обсессивно-компульсивного расстройства.
Расстройство избирательного питания — отказ от потребления конкретных продуктов, приводящий к ограничению рациона. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.
Дранкорексия — переход человека на «алкогольную диету», когда приём пищи заменяется приёмом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.
МИФ № 3. РПП НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Да, признаемся честно, мы всё выдумали.
На самом деле нет. Многие люди не верят, что «обычное обжорство и неумение себя контролировать» называется компульсивным перееданием, а «бессмысленное недоедание и подростковые глупости» — анорексией. И вообще, почему бы всем худым просто не начать есть, а всем толстым — не взять себя в руки и не пойти в спортзал?
А всем людям с депрессией нужно не грустить, ага. Всё же просто.
РПП — это психические расстройства, такие же, как шизофрения, неврозы, обсессивно-компульсивные и биполярные расстройства и многие другие. Наличие РПП — это не вопрос образа жизни, и оно не говорят об отсутствии дисциплины.
Этот миф проистекает из невежественного представления, что все полные люди постоянно объедаются или что им не хватает самоконтроля. Больные расстройствами пищевого поведения не могут начать/прекратить есть самостоятельно, им требуется помощь специалистов. Не стоит обесценивать РПП; если вы сами никогда не переживали ничего подобного — это прекрасно, и пусть так будет всегда, но это не значит, что другие люди «слабые», «инфантильные» или какие-то ещё. Нет, они больны. Точка.

МИФ № 4. ОТ РПП СТРАДАЮТ ТОЛЬКО БЕЛЫЕ МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ
Синтия Бьюлик (Cynthia Bulik), доктор философии из Национального института психиатрии (NIMH), отмечает, что компульсивное переедание чаще встречается у чернокожих женщин, мексиканок и латиноамериканок, чем у белых женщин. Социально отчуждённые слои населения не получают должного внимания и помощи в борьбе с расстройствами пищевого поведения, и миф о том, что РПП — «проблема белых людей» сильно способствует этому.
10–15% больных РПП — мужчины. Среди гомосексуалов 14% страдают булимией и более 20% — анорексией.
5-10% больных РПП — люди старше 24 лет.
Да, взрослые мужчины всё ещё в меньшинстве, поскольку социальное давление на них не так велико, но всё же не стоит сразу обвинять вашего знакомого во лжи, если он вдруг признается вам, что у него анорексия.
МИФ № 5. ВСЕ ЛЮДИ С РПП БОЛЕЗНЕННО ХУДЫ
Если вдруг вы увидите по телевидению какую-либо передачу о расстройствах пищевого поведения, то в 99 процентах случаев её главной героиней будет девушка, весящая меньше 30 килограмм. На самом деле, 2/3 больных РПП имеют средний вес или вес выше среднего.
Мало того, что этот миф способствует романтизации анорексии (восхищение психическими расстройствами — это, конечно, так себе удовольствие), он ещё и вызывает беспокойство у людей с РПП, которые не подходят под категорию «худых», возвращая в их головы мысли вроде «может, я не больна, а просто безвольна и слаба». Медиа заявляет нам, что худоба — единственный признак РПП, и это является огромным заблуждением.
МИФ № 6. ВСЕ ЛЮДИ С РПП ИМЕЮТ ЛИШНИЙ ВЕС ИЛИ СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ
Обратная сторона медали предыдущего мифа.
Телосложение вообще никак не свидетельствует о наличии или отсутствии расстройства пищевого поведения. Булимия и компульсивное переедание часто ассоциируют с набором веса или ожирением, поскольку один из симптомов данных заболеваний — обильное питание. Тем не менее, из-за особенностей потребления калорий, различных метаболических структур, компенсаторного поведения и других факторов оказывается, что многие больные не имеют лишнего веса или ожирения.
Но, хотя РПП и не связано с телосложением, оно почти всегда связано с постоянным ощущением больными своей полноты. Люди с расстройствами пищевого поведения имеют искаженный образ своего тела, видят его не таким, каким оно является на самом деле, и именно это является одной из проблем данного заболевания.
МИФ № 7. РПП — ЭТО ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ С ПРИЁМОМ ПИЩИ
У почти 50% страдающих РПП диагностируется та или иная форма депрессии (и это не говоря о других психических расстройствах).
РПП — это не столько в твоем теле, сколько в твоей голове. РПП — это постоянное чувство вины перед собой за съеденное, это постоянная ненависть к себе за то, что ты выглядишь не так, как должен выглядеть, постоянных страх поправиться, тревога из-за отсутствия контроля над своей жизнью и своим телом. Естественно, всё это ведёт к появлению других расстройств психики.
Надеюсь, этот текст поможет вам вовремя остановиться, прежде чем вы заклеймите кого-то на основании веса или странного пищевого поведения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

162
Похожие новости
14 ноября 2017, 17:48
16 ноября 2017, 21:48
16 ноября 2017, 14:48
16 ноября 2017, 00:48
18 ноября 2017, 17:48
16 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 12:48
14 ноября 2017, 15:48
12 ноября 2017, 17:48
15 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 07:48
16 ноября 2017, 07:48
12 ноября 2017, 13:48