Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

5 лет отступлению из Славянска

5 лет назад ополчение ДНР оставило Славянск и начало отступление из Славянско-Краматорской агломерации.
Спустя прошедшие годы, в целом, достаточно очевидны последствия этого шага.

1. В оперативном отношении к моменту принятия решения об отступлении из Славянска, положение ополчения было фактически безнадежным. Город был фактически отрезан. Серьезных планов деблокады города не существовало, проблему борьбы с ударными БТГ ВСУ тогда еще только учились решать - можно вспомнить поражение ополчения под Ямполем, сдачу Красного Лимана и Дебальцево. Возможности для маневренной войны и ударные возможности тогда еще просто не появились.
Противник имел существенное превосходство в живой силе и технике и что главное, владел полной оперативной инициативой, которую он потерял лишь в августе 2014 года.

2. В самом Донецке к первым числам июля продолжал работать украинский мэр (который позднее подтвердил, что велись закулисные переговоры о сдаче Донецка), а также большой контингент вооруженной украинской милиции генерала Пожидаева. Между Славянском и Донецком сохранялись украинские анклавы (танковая база в Артемовске, которую несмотря на определенные усилия так и не взяли) и военные склады в Соледаре (планы захвата которых так и не были приведены в исполнение, хотя оружие с этих складов продавалось на обе стороны).

3. Выход большей части группировки ополчения из Славянско-Краматорской агломерации позволил спасти костяк будущей армии ДНР (потери при прорыве были скромными - бронегруппа + хвост одной из колонн, который накрыли артиллерией) и многих тогдашних и будущих героев ДНР, которые не погибли или попали в плен в Славянске. Вытащенные из Славянского котла силы впоследствии использовались для организации обороны вокруг Донецка и для купирования прорыва ВСУ у Шахтерска, что позволило дотянуть до того времени, когда подул "Северный Ветер". Нач.Генштаба ВСУ Муженко также впоследствии отмечал, что спасение ополчения из Славянска сыграло негативную роль для развития последующих операций ВСУ.

4. Уверен, что если бы Стрелков остался бы сидеть в Славянске, никакой бы ДНР сейчас просто не существовало, а в Донецке висел бы украинский флаг и была бы украинская оккупационная администрация со всеми вытекающими. Как это могло быть, можно посмотреть на примере Мариуполя, который сначала фактически сдали в мае-июне 2014 года, а позднее отказались брать в рамках реализации кулуарных договоренностей с Ахметовым, которому нужно было вывозить продукцию с Донбасса. Тема сдачи Мариуполя еще ждет свои пытливых исследователей.

5. В целом, главная заслуга Стрелкова и других органиазторов обороны Славянско-Краматорской агломерации, заключается в том, что они сковали существенные силы ВСУ на несколько месяцев и дали возможность республикам начать собираться с силами, чтобы дотянуть до "северного ветра". Спасенные силы ополчения впоследствии сыграли важную роль в торможении наступления ВСУ и последующих боях, которые привели к катастрофическому поражению ВСУ в летней кампании 2014 года. Некоторые ветераны летней кампании 2014 года до сих пор сражаются на фронте в рядах номерных бригад Народной Милиции ДНР и БТРО.

6. Совершались ли оперативно-тактические ошибки? Да совершались. Сам Стрелков, да и другие командиры ополчения 2014 года в этом признавались. Надо понимать, что к такой войне их не готовили, и зачастую им не хватало профессиональных навыков и грамотных штабистов, не говоря уже о нехватке сил и средств. Они делали то что могли и так как могли, в условиях разгоравшейся войны и перестройки российской политики на Украине, когда стало ясно, что Крымский сценарий, под который они были заточены, не повторится.

Главное что они сделали в 2014 году - они выиграли время, без которого ДНР и ЛНР не выжили бы. В этом главная историческая заслуга Стрелкова и других командиров первой волны. Конечно, не за это поднимались на войну весной 2014 года - вместо Большой Новороссии на выходе получились ДНР и ЛНР. Но это уже не вина комбригов и комбатов 2014 года, которые позднее погрязли в публичной полемике на тему кто и в чем виноват.  Как военные, они свою историческую роль сыграли.

Рассказ Стрелкова о том, как принималось решение об отступлении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
338
Похожие новости
13 июля 2019, 21:33
13 июля 2019, 12:48
10 июля 2019, 22:18
19 июля 2019, 18:48
17 июля 2019, 23:03
18 июля 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 июля 2019, 10:03
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 09:48
20 июля 2019, 10:33
22 июля 2019, 02:33
20 июля 2019, 16:48
20 июля 2019, 23:03