Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

160 лет со дня рождения П.А. Столыпина


14 апреля исполняется 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (2(14).04.1862–5(18).09.1911 гг.) – выдающегося российского государственного деятеля, Председателя Совета министров Российской империи, наиболее известного благодаря аграрной реформе, а также суровому подавлению революции 1905-1907 гг. в России. Наиболее известные цитаты Столыпина: «Дайте государству 20 покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»; «Вам, господа, нужны великие потрясения; нам нужна великая Россия».

Пётр Столыпин родился 2(14) апреля 1862 года в германском городе Дрездене, куда ездила гостить к родным его мать Наталья Михайловна Горчакова. Его отец Аркадий Дмитриевич Столыпин – представитель старинного дворянского рода, генерал от артиллерии, видный гражданский и военный деятель своего времени.

Детство Петра проходило в подмосковной усадьбе Середниково, затем в Вильно, где в 1874 году мальчик поступает в гимназию. Гимназическое образование Столыпин заканчивает в городе Орёл, куда был возвращен из Болгарии после окончания русско-турецкой войны 1878-1879 годов 9-й армейский корпус под командованием его отца. Среди гимназистов будущий реформатор выделялся рассудительностью и сильным характером.

Гимназист Пётр Столыпин в 14 лет, 1876 год. Источник изображения wikimedia.commons

В июне 1881 года, окончив гимназию, 19-летний Пётр Столыпин, несмотря на пожелания отца, желавшего для своего сына карьеру военного, поступает на естественное отделение (специальность- агрономия) физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Одним из преподавателей Столыпина был знаменитый русский ученый Д.И. Менделеев, который высоко оценил способности студента, поставив ему на экзамене по химии «отлично».

Столыпин Аркадий Дмитриевич (1820-1899), генерал-майор свиты, отец министра Столыпина Петра А. Примерно 1879-1882гг. Источник изображения wikimedia.commons

В 1884 году в возрасте 22 лет Пётр Столыпин женится, и в том же году, продолжая учиться в университете, поступает на службу в МВД. С этого момента начинается стремительный карьерный рост Петра Аркадьевича. Спустя год, в день окончания Университета, 7 октября 1885 года, он получает чин коллежского секретаря, что соответствует X классу в табеле о рангах. Обычно выпускники университета получали XIV, и очень редко XII класс. Еще через год Столыпин становится помощником столоначальника Департамента сельскохозяйственной промышленности и земледелия.

В 1888 г. получает звание камер-юнкера и производство в титулярные советники. В марте 1889 г. вступает на должность предводителя дворянства города Ковно и и становится председателем Ковенского суда мировых посредников (должность V класса государственной службы, на 4 ранга выше только что ему присвоенного чина титулярного советника). На службе в Ковно проводит около 13 лет с 1889 по 1902 годы. За это время Столыпину удалось реализовать несколько инициатив по просвещению крестьянства, внедрению передовых методов хозяйствования, переходу на новые сорта зерновых культур.

Столыпин Пётр Аркадьевич с женой Ольгой Борисовной и дочерью Марией. Имение Колноберже. 1888г. Источник изображения wikimedia.commons

В 1902 году по приказу нового министра внутренних дел Российской империи В.К. фон Плеве, сменившего убитого революционерами Д.С. Сипягина Столыпин назначается Гродненским губернатором. Новый губернатор проводит реформы: стимулирует расселение крестьян на хутора, ликвидирует чересполосицу, внедряет новые зерновые культуры и удобрения, развивает сельскохозяйственное образование и кооперацию.

Спустя два года Столыпин получает новое назначение от министра внутренних дел Плеве – должность губернатора обширной и проблемной Саратовской губернии. Потрясения периода неудачной русско-японской войны и начала Первой русской революции – стали настоящей проверкой для Столыпина. Саратовская губерния стала одним из эпицентров крестьянских волнений и аграрных беспорядков, сопровождавшихся террором со стороны революционных радикалов.

Источник изображения wikimedia.commons

Новый Саратовский губернатор показал себя как жесткий и принципиальный администратор. Не раз Столыпину доводилось рисковать собой, безоружным и без охраны отправляться в самую гущу протестующей толпы, убедительной речью смирять бушующие страсти. За время саратовского губернаторства произошли четыре неудачных покушения на его жизнь. Благодаря энергичной деятельности молодого губернатора ситуацию удалось стабилизировать. Эти действия были замечены царем Николаем II, который дважды выразил ему свою благодарность.

В апреле 1906 года П.А. Столыпин был вызван в Царское село, где получил от императора в категорической форме приказание стать министром внутренних дел. В тот момент глава МВД П.Н. Дурново, пришедший на этот пост после убийства В.К. Плеве, ушел в отставку из-за конфликта с главой правительства С.Ю. Витте. Любой представитель власти в тот период становился объектом для покушений, а министр Внутренних дел становился одной из главных целей.

Начало деятельности Петра Аркадьевича совпало с началом работы I Государственной Думы. Ее в основном представляли социал-демократы, эсеры и левые либералы, находящиеся в непримиримой оппозиции к царской власти. Отношения Столыпина с депутатами были сложными. Его выступления каждый раз пытались сорвать. Нового министра выручало только то, что он был замечательным оратором.

Дача Столыпина после покушения , 1906 г. Источник изображения wikimedia.commons

После роспуска первой Думы и правительства И. Л. Горемыкина в июле 1906 года П.А. Столыпин становится новым премьер-министром. 12 августа 1906 года, проникнувшие под видом посетителей террористы, произвели взрыв в особняке Столыпина на Аптекарском острове, который унес жизни нескольких десятков случайных людей. Пострадали двое детей министра – Наталья и Аркадий, а их няня погибла. Сам Столыпин не пострадал.

19 августа 1906 в качестве ответной меры по обузданию террора был принят «Закон о военно-полевых судах», наделявший временные суды исключительными правами по вынесению смертных приговоров за тяжкие преступления, в случае если вина была очевидна. Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в течение 24 часов. После введения этих мер террористическая волна пошла на спад.

П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина 1910 г. Источник изображения wikimedia.commons

3 июня 1907 года по инициативе П.А. Столыпина II Государственная Дума, состоявшая в основном из представителей левых партий, была распущена по обвинению в заговоре. Проведенные изменения в избирательной системе позволили сформировать III Государственную Думу из представителей проправительственных партий. Эти события называют Третьеиюньским переворотом.

Стабилизация ситуации дала возможность начать проведение Аграрной реформы, в пользе и необходимости которой Столыпин был абсолютно убежден. Началу реформирования “крестьянского вопроса” предшествовал ноябрьский указ 1906 г. Был провозглашен широкий комплекс мер по уничтожению коллективного землевладения сельскохозяйственного общества и созданию крестьянского частнособственнического класса. Полноправными собственниками земли, согласно этому указу, были крестьяне. В указе говорилось о том, что тот, кто владеет землей на общинном праве, может в любое время потребовать укрепить за собой в личную собственность определенные ее участки.

П.А. Столыпин инспектирует хуторское хозяйство в Подмосковье. Источник изображения wikimedia.commons

Особое значение имела Сибирская политика Столыпина. Административно и финансово поощрялось переселение крестьян из центральных районов страны на пустующие Сибирские земли. В Сибирь за время проведение реформы в 1908-1911 годах переселилось около 3 миллионов крестьян, многие из которых впоследствии вернулись обратно.

В области внешней политики П.А. Столыпин старался сторониться втягиванию страны в конфликты, в частности в назревающую новую войну на Балканах, понимая, что страна ещё не готова к большой войне.

Роспуском III Государственной думы закончился конфликт между правительством Столыпина и парламентским учреждением из-за «Закона о земстве в западных губерниях». Премьер-министр в законопроекте предложил ввести земское самоуправление в Юго-Западных и Северо-Западных губерниях. Эти нововведения уменьшали роль крупных землевладельцев, представленных в основном поляками (доля которых составляла от 1 до 4% от общей численности населения), увеличивая влияние мелких землевладельцев, в основном русских, украинцев и белорусов.

Министр Императорского двора барон В.Б.Фредерикс и председатель Совета министров П.А.Столыпин. Финляндия, 1910 г. Источник изображения wikimedia.commons

Законопроект встретил сопротивление и правых и левых в Думе, потребовавших отставки кабинета министров. Последовал «министерский кризис» марта 1911 года. П.А. Столыпин написал прошение об отставке, которое спустя 5 дней раздумий не было принято Николаем II. Под влиянием своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны царь принял сторону Столыпина, проведя Закон о земствах специальным указом. Это была последняя крупная победа реформатора.

1 (14) сентября состоялось одиннадцатое покушение на П.А. Столыпина, оказавшееся удачным. Секретный агент охранки, а на самом деле анархист Дмитрий Богров дважды выстрелил в П.А. Столыпина во время спектакля в Киевском оперном театре. Во время покушения рядом со Столыпиным находился Николай II, которого тот перекрестил перед смертью со словами: «Счастлив умереть за царя».

Статуя П.И. Столыпину, стоявшая у здания Киевской городской думы в Киеве, Российская империя в 1910-х годах. Источник изображения wikimedia.commons

П.А. Столыпин, как при жизни, так и после кончины, являлся одним из самых восхваляемых и критикуемых деятелей российской истории. В советской и левой либеральной историографии о Столыпине писали как о неудавшемся реформаторе, реакционере, душителе свобод, который методами диктатуры и насилия пытался укрепить пошатнувшееся самодержавие.

С другой стороны, существует мнение о Столыпине как о спасителе России, великом реформаторе и государственном деятеле. На самом деле, меры, проводимые Столыпиным, направленные на решение главной проблемы России - Крестьянского вопроса, путем экономического раскрепощения мелких аграриев, не могли не вызвать противодействия со стороны правящего российского класса – крупных помещиков и землевладельцев.

Двойственность положения Столыпина лучше всего охарактеризовал лидер октябристов в Думе А.И. Гучков: «Человек, которого в общественных кругах привыкли считать врагом общественности и реакционером, представлялся в глазах тогдашних реакционных кругов самым опасным революционером». Инициативный и решительный Столыпин оказался между двух огней в крайне тяжелый для России период, что определило и участь незаконченных реформ и его личную судьбу.

Автор: канал Яндекс-Дзен / Герои Истории

Заглавное фото: П.А. Столыпин в 1908 году. Источник изображения wikimedia.commons

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
07 мая 2022, 11:03
06 мая 2022, 12:18
16 мая 2022, 12:03
12 мая 2022, 14:03
15 мая 2022, 12:33
13 мая 2022, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 мая 2022, 12:49
13 мая 2022, 10:18
16 мая 2022, 12:03
15 мая 2022, 12:33