Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

14 человек пропали без вести: в Сирии исчез военный самолет Ил-20

Самолет радиоразведки ВКС России Ил-20 пропал с радаров вечером понедельника, 17 сентября, около 23:00. По данным командования российской авиабазы «Хмеймим», связь с экипажем была потеряна, когда Ил-20 находился над Средиземным морем, в 35 км от берега Сирии.
Судьба 14 человек, находившихся на борту пропавшего самолета, остается неизвестной.
В Минобороны России отметили, что Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех самолетов F-16 ВВС Израиля на сирийскую провинцию Латакия, передает НСН. Одновременно с этим радиолокационные средства контроля ВКС РФ зафиксировали пуск крылатых ракет с корабля Национальных ВМС Франции — новейшего фрегата «Овернь».
Командование авиабазы «Хмеймим» незамедлительно организовало поисково-спасательную операцию. По данным портала MarineTraffic, сейчас вблизи российского пункта материально-технического обеспечения в Тартусе находится спасательный буксир ВМФ «Профессор Николай Муров», который может принять участие в поисках, сообщает ФАН.
Израильская армия отказалась комментировать заявление Минобороны РФ о налете своих самолетов на Сирию. Представитель пресс-службы ЦАХАЛ заявила, что «они не комментируют сообщения зарубежных СМИ».
Причины исчезновения российского Ил-20 пока неизвестны, однако американский телеканал CNN уже успел назначить «виновника». По версии канала, ответственность за падение самолета ВКС РФ несут силы ПВО Сирии: они будто бы случайно сбили его, пока отражали ракетную атаку Израиля.
Накануне источник в органах безопасности заявил в разговоре с РИА «Новости», что силы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили ракетную атаку в городе Латакия. По словам источника, обстрел вели со стороны моря, и часть ракет была сбита до подлета к целям. Под обстрел попали электростанция в местечке Сакубия, заводы по производству алюминия и бытовой химии. Очевидцы атаки отмечали, что в Латакии были слышны и видны взрывы, а в небе над городом можно было увидеть ракеты ПВО.
Источник в органах международного поиска и спасения воздушных судов заявил в разговоре с «Интерфаксом», что российский самолет Ил-20 мог рухнуть в Средиземное море и утонуть из-за некоего «критического инцидента» в воздухе.
Крушение Ил-20 над Средиземным морем может стать 15-й авиакатастрофой российских Воздушно-космических сил в Сирии начиная с 2015 года. 8 мая 2018 года ударный вертолет ВКС России Ка-52 «Аллигатор» разбился в Сирии, оба пилота погибли. Крушение произошло из-за «технической неисправности» в ходе выполнения экипажем планового ночного полета.
В 9:45 утра 3 мая 2018 года новейший российский истребитель Су-30СМ упал в Средиземное море вскоре после взлета с авиабазы «Хмеймим», оба пилота также погибли. Самолет рухнул в воду, по предварительным данным, из-за попавшей в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия на самолет не производилось.
В начале марта этого же года произошла катастрофа транспортного самолета Ан-26, совершавшего челночный перелет из «Хмеймима» на авиабазу «Кувейрас» и обратно — без техосмотра в промежуточной точке. По уточненным данным, в авиакатастрофе транспортного самолета Ан-26 возле авиабазы «Хмеймим» погибли 39 человек. По данным Минобороны России, кроме прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы погибли 26 офицеров и генерал-майор. На борту находились шесть членов экипажа, военные летчики.
При заходе на посадку самолет начало уводить в сторону, он упал и загорелся на апельсиновых плантациях возле Хмеймима. Очевидцы сообщают, что пилот «уводил самолет в сторону от застройки». В российском Минобороны подчеркнули, что погодные условия во время крушения самолета «не представляли проблем» для полета. При этом ряд очевидцев сообщил, что в районе авиабазы дул сильный ветер, но погода была ясной и солнечной. Пилотировал самолет опытный авиатор, летчик 1-го класса, много раз успешно сажавший самолеты на посадочную полосу «Хмеймима».
В начале февраля 2018 года пилот российского Су-25 майор ВКС Роман Филипов был сбит боевиками в Сирии из ПЗРК при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб». Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке.
После катапультирования майор вступил в бой с террористами, нескольких застрелил из табельного пистолета, и после, чтобы не попадать в плен, подорвал себя гранатой. Филипову было присвоено звание Героя России посмертно, его тело было возвращено в Россию в результате спецоперации.
3 января 2018 года оба пилота ударного вертолета Ми-24 «Крокодил» ВКС РФ погибли в результате падения воздушного судна в 15 км от аэродрома «Хама» в Сирии. Борттехник вертолета при этом выжил и был эвакуирован на базу «Хмеймим». Авария, по данным Минобороны РФ, была вызвана технической неисправностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1158
Похожие новости
21 октября 2018, 17:33
20 октября 2018, 17:33
21 октября 2018, 19:33
22 октября 2018, 16:33
21 октября 2018, 15:33
21 октября 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 20:03
19 октября 2018, 08:03
19 октября 2018, 00:03
16 октября 2018, 13:03
18 октября 2018, 00:03
19 октября 2018, 22:03
19 октября 2018, 22:03