Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

100 дней после приказа: как изменилась Надежда Савченко

С места в карьер

Своими скандальными выходками Савченко прославилась ещё в заключении, но на родине её артистический талант расцвёл необычайно. Украинку встречали с распростёртыми объятиями и королевскими почестями. Посвежевшая после затяжной голодовки и двух лет заключения, она эпатировала публику сразу по прибытии – с трапа самолёта Савченко спустилась босая. И едва ступив на родную землю, возбуждённая до крайности, рубанула со всей пролетарской прямотой – тут же, на взлётной полосе, сравнила журналистов с шакалами и не приняла букет от Тимошенко, заявив «газовой принцессе», что недостаточно с ней знакома.

Примерно в том же духе – темпераментно, необъяснимо и непредсказуемо – действовала она и все последующие 100 дней.

За что боролись

Некоторые из тех, кто ратовал за освобождение Савченко призадумались и сильно пожалели о содеянном. Но деваться было некуда – Надя в одночасье из бесправной мученицы превратилась в весомую политическую фигуру.

«Украинский истеблишмент очень недальновидно поступал, раздувая её значимость, – прокомментировал ситуацию в интервью RT главный редактор портала «Украина.ру» Искандер Хисамов. – Теперь они не знают, что с этим делать».

Политическую карьеру Савченко начала ещё в тюрьме, заочно. Её приняли в ряды «Батькивщины», выдвинули в депутаты Верховной рады, отдав первое место в списке, и после избрания не только забронировали за ней депутатское кресло, но и включили в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Вернувшись из заключения, Савченко с пугающим рвением принялась выполнять свои депутатские обязанности.

Надя в Раде

Первое выступление Савченко в Раде было скорее пафосным, чем скандальным. Она заявила, что не позволит забыть о бойцах, погибших на Майдане и в Донбассе, провозгласила, что «Украина выше жизни каждого из нас», и спела гимн.

Однако уже следующий её присутственный день в парламенте оказался богат на сенсации. Савченко сравнила Раду с базаром и не нашла цензурных выражений для оценки её работы. В дальнейшем она неизменно продолжала радовать публику столь же зубодробительными заявлениями. Например, сравнивала украинское правительство с «Титаником» и пригрозила, что народ не даст ни одной крысе убежать с корабля.

Подобные речи заставили вчерашних сторонников Савченко назвать её «бомбой замедленного действия». А после, по мере увеличения числа её откровений, – «троянским конём» и «агентом Путина».

Надя в Европе

Вскоре Савченко вышла на арену европейской политики. Она выступила в ПАСЕ. На заседание пришла в армейских ботинках и самодельном костюме. Шокировать европейских парламентариев гневными речами она не рискнула и добросовестно уложилась в двухминутный регламент. Не пожелав никому «иметь такого соседа, как Россия», Савченко ещё до окончания заседания направилась в буфет.

Смена имиджа

Видимо, памятуя о том, что встречают по одёжке, Савченко вошла в большую политику босоногой, продефилировав без обуви по залу заседаний Рады. Но после решила сменить имидж и поразила коллег туфлями на каблуке.

На старте своей депутатской карьеры Савченко огорошила журналистов, заявив в кулуарах Рады, что собирается покупать одежду в секонд-хенде и «одеваться, как её народ». Осуществила она своё намерение или нет, неизвестно. Но постепенно военная форма и вышиванки ушли из её гардероба, уступив место обтягивающим джинсам, светлой блузке, расшитому жилету и чёрной кожаной куртке. Так национальная героиня превратилась в «своего парня».

Нужен скандал

За минувшие 100 дней Надежда успела не раз оскандалиться. Начать с того, что она заснула на заседании Верховной рады. Но этого с кем не бывает. Непарламентское поведение Савченко принимало и куда менее мирные формы – она выкрикивала с места, прерывала выступления коллег и устраивала с ними словесные перепалки.

Президентские амбиции

Наверное, больше всего пожалел о возвращении Савченко Пётр Порошенко. Не успев распаковать чемоданы, Надя уже объявила о своей готовности стать президентом Украины, если, конечно, того пожелает народ. В ответ на это Порошенко предложил «символу нации» отправиться в европейское турне и встретиться с лидерами ЕС. Впоследствии он не оставлял мысли сбыть с рук героиню Украины и даже предлагал сделать её послом в ООН. Всё тщетно.

Савченко между тем продолжала заявлять о своих президентских амбициях. Спустя месяц пребывания на родине она выразила уверенность в своей стопроцентной победе на президентских выборах, походя обвинив украинское правительство и армию в том, что они не дали отпор России в Крыму, спровоцировав тем самым войну на Донбассе. А где-то на 60-й день объявила, что просто обязана баллотироваться на президентский пост, пусть и вопреки своему желанию. При этом не исключила переходного периода в форме диктатуры – «для того, чтобы вернуть эту власть народу и сделать так, чтобы больше никогда власть у народа не забрали».

В августе на митинге у администрации президента Савченко пошла в лобовую атаку на Порошенко, похоже, решив, что предвыборная компания уже началась: «К стенам администрации президента пришли матери военнопленных. А президент даже не вышел к ним. Он лишил матерей поддержки. Продемонстрировал, что сегодняшняя власть не лучше, чем власть Виктора Януковича. Он должен был хотя бы принять матерей. Объяснить, что делает государство, чтобы вернуть пленных домой. А поддержку проявила другая сторона, вражеская. Они через СМИ пригласили матерей приехать и проведать своих детей. Выходит, что враг услышал матерей быстрее своих. Вопрос: кто тогда враг?».

Женский вопрос

Второй пострадавшей от камбэка Савченко стала Тимошенко. Её протеже оказалась неуправляемой. Савченко вела свою игру без оглядки на авторитеты. И вечно ставила Тимошенко в неудобное положение. В итоге глава парламентской фракции «Батькивщина» не выдержала и открыла страшную тайну, что депутат Верховной рады Савченко никогда не была политиком и не разбирается в международных отношениях.


«Надя никогда не была политиком. Она никогда не проходила школу, необходимую для понимания глубины творения государства, глубину путей выхода из кризисов, она совершенно не знает международной политики, она многих вещей не понимает и это абсолютно нормально, потому что она военный и прошла совершенно другую школу».
Юлия Тимошенко

О причинах разлада в благородном семействе высказался Искандер Хисамов: «Савченко естественный конкурент и для Тимошенко, и для Порошенко. Она создаёт неудобство и тому, и другому. Во-первых, занимает место на украинском политическом Олимпе, которого там немного. И во-вторых, перетягивает электорат».

Голодовка 2.0

В новом для неё мире политики Савченко пыталась пользоваться проверенными тюремными методами. И с лёгкостью объявляла голодовки – чтобы ускорить процесс освобождения украинских пленных.

«С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездеятельность властей всего мира относительно освобождения украинцев из плена», – заявила Савченко.

Правда, на уточняющий вопрос журналистов, с какой даты она начинает голодовку, Савченко ответила: «Сегодня я уже позавтракала, так что с завтрашнего дня».

Сама голодовка была щадящей – «на воде, без еды», при этом Савченко призналась журналистам, что может «продегустировать немного вина, и всё».

Рог изобилия

За 100 дней Савченко умудрилась наговорить больше, чем иные депутаты за всё время пребывания в Верховной раде. Она предлагала ветеранам АТО отказаться от статуса участника боевых действий и сама подала им пример. Продолжила обижать депутатов, заявив, что 95% из них недостойны своего народа. Обещала в случае начала новой революции на Украине быть среди ее организаторов. Стращала Третьей мировой, если Запад станет помогать Киеву оружием. А в случае наступления войны предрекала, что Украина станет «полем боя», а Крым вновь – частью Украины. Она бросала камни в огород Порошенко, заявляя, что политика, проводимая властями Киева, приведёт к тому, что особый статус придется давать не только Донбассу, но и всей Украине. Выступала в качестве миротворца, призывая просить прощения у матерей, чьи сыновья погибли в ДНР и ЛНР, «неважно с какой стороны». И поднимала свой голос за амнистию большинства участников конфликта.

С каждым разом градус её заявлений рос. Кульминацией стало предложение по урегулированию конфликта на Донбассе: изменить конституцию и провести прямые переговоры с лидерами непризнанных республик Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Обратный отсчёт

Скандальные заявления Савченко сделали своё дело – отношение к ней украинского общества начало меняться. Согласно результатам опроса, проведённого на Украине социологическим агентством «Рейтинг», 34% украинцев считают, что наибольшую пользу стране Савченко принесёт в качестве военного лётчика. 17% увидели её во главе международного комитета по вопросам освобождения пленных, ещё 17%— в кресле депутата Рады.

Поначалу на её выпады предлагали не обращать внимания, не придавать им особого значения. Мол, человек только освободился, не успел адаптироваться к новым условиям. Следом пошли обвинения в предательстве, в работе на Кремль. Наконец, на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить звания героя Украины депутата Верховной рады Надежду Савченко: «Требуем лишить её почётного звания героя Украины. Провести обследование её здоровья с обязательной реабилитацией, которые всегда проводятся после освобождения человека из плена».

Продолжение следует?

Последнее время Савченко стала спокойней. Может, устала или это затишье перед бурей? «Она потихоньку будет врастать в реалистическую систему координат, – пояснил Искандер Хисамов. – Есть риск, что она потеряет свою харизму и своё эмоциональное влияние, если не будет очень активно действовать. В сентябре, когда откроется сессия Верховной рады, возможно, она с чем-то и выстрелит».

Илья Оганджанов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1564
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:48
02 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 21:48
02 декабря 2016, 09:48
03 декабря 2016, 10:48
02 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 06:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 09:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 17:40
01 декабря 2016, 21:18
29 ноября 2016, 01:03
29 ноября 2016, 14:03
26 ноября 2016, 22:40
30 ноября 2016, 08:18
02 декабря 2016, 13:18