Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

02.11.2016. Главные новости Донбасса (+фото)

Александр Захарченко готов назвать имена офицеров СБУ, причастных к убийству Моторолы, в Донецке гремят взрывы (+фото с места происшествия), а глава СБУ Грицак готов одного украинского военнослужащего менять на троих сторонников республики – основные новости Донбасса к этому часу.

#официально

Имена офицеров службы безопасности Украины, которые причастны к убийству Арсена Павлова (позывной «Моторола) будут озвучены в ближайшее время. Об этом сегодня заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. 

«Следствие идет. Мы готовы называть имена офицеров украинского СБУ, которые разрабатывали эту операцию. В ближайшее время я это сделаю. Надеюсь, мы их поймаем», — сказал он.

Напомню, что Арсен Павлов погиб 16 октября 2016 года в подъезде собственного дома в центре Донецка. Смерть наступила в результате подрыва взрывного устройства. Взрыв был квалифицирован как теракт. На похороны Моторолы собрались не менее 50 тысяч человек. Александр Захарченко на кладбище, где хоронили командира, сказал о том, что, когда Славянск будет освобожден, на горе Карачун будет установлен памятник Мотороле. Пообещали отомстить за смерть боевого товарища и другие командиры республики.

* * *

Глава ДНР Александр Захарченко уверен, что теплоэлектростанции на подконтрольных украинскому правительству территориях не будут достаточно обеспечены углем без поставок из ДНР.

«Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 млн. Они сейчас уже физически не успеют сделать, у них есть средства и возможности, но логистика не пропустит».

В сентябре текущего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик утверждал, что в отопительном сезоне 2016-2017 украинские ТЭС смогут накопить достаточное количество угля без поставок из республик Донбасса. По словам министра, наполнение складов угля будет происходить за счет увеличения мощности по перевалке угля через порты до 700-720 тыс. тонн в месяц. Ранее объемы поставок импортного угля на украинские ТЭС составляли до 400 тысяч тонн в месяц и обходились на 25-30% дороже угля из республик. Очевидно, из обещанного мало что удалось сделать, и Украина продолжает зависеть от донбасского угля.

Какая интересная ситуация складывается. Александр Захарченко констатирует, что без нашего угля Украина не выживет, а потому республики продолжают поставлять уголь этой стране. При этом Украина продолжает убивать как мирных жителей, так и известных командиров. Украина убивает, а республики поддерживают ее существование. Интересно, мне одному кажется, что при таких исходных данных эта война может тянуться вечно?

#взрывы_в_донецке

Вчера в Донецке на одном из центральных проспектов города – проспекте Ильича – прогремели два взрыва. Сегодня об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. 

«Вчера на проспекте Ильича в Донецке вблизи социальных объектов были отмечены подрывы двух взрывных устройств, что подтверждает террористические действия спецслужб Киева. Пострадавших нет, но мы предупреждаем жителей о необходимости повышения бдительности. Прошу всех граждан, сообщать о фактах подготовки и проведения терактов и диверсий в МГБ, МВД и военные комендатуры в ваших городах для оперативного реагирования».

Местные же жители утверждают, что взрывы прогремели вблизи мест базирования военнослужащих республики. Первый взрыв прогремел ночью, второй – около половины десятого утра. Место происшествия было оцеплено большим количеством военных.

* * *

Днем ранее в Донецке прогремел еще один взрыв. В ночь с 30 на 31 октября в Пролетарском районе города на улице Щетинина был взорван ларек по продаже сигарет. Вероятнее всего, взрывное устройство было направленного действия, т.к. расположенные рядом торговые павильоны и многоэтажные жилые дома никак не пострадали.

Фото с места происшествия (найдено в соцсетях):

На месте взрыва были разбросаны вот такие вот любопытные листовки:

Что это – новый «креативный» способ сбора налогов с предпринимателей или происки украинских диверсантов – пока неясно.

#в_оккупации

Глава СБУ Василий Грицак во время своей сегодняшней поездки в оккупированный Краматорск заявил о том, что Украина готова менять троих пленных республиканцев на одного украинского военнослужащего. 

«Когда состоится ближайший обмен – я не хочу сотрясать воздух и называть какие-то даты или цифры. Но мы дошли уже до того, что мы готовы отдавать за одного трех, лишь бы нам вернули наших ребят», – сказал он журналистам.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова уже отреагировала на это предложение. «Мы готовы произвести обмен пленными в том формате, который прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. А именно: по формуле «всех на всех», — заявила она.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

179
Похожие новости
06 декабря 2016, 23:48
06 декабря 2016, 23:48
07 декабря 2016, 08:48
08 декабря 2016, 00:48
06 декабря 2016, 08:48
07 декабря 2016, 00:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
03 декабря 2016, 07:18
04 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 12:18
06 декабря 2016, 18:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 11:18